470 просмотров

Разрешена ли гречка при панкреатите в острой и хронической форме?

Разрешена ли гречка при панкреатите в острой и хронической форме?

Сегодняшняя наша статья будет посвящена блюду, присутствующему на столах долгожителей, любимице ЗОЖников и ППшников – гречке. Ее полезные свойства продолжают открывать по сей день. Так, к примеру, в недавнем времени в гречке было обнаружено вещество кверцетин, которое восстанавливает ген р53, отвечающий за деление клеток. Повреждение этого гена происходит при развитии раковых заболеваний, то есть употребление гречки может дать положительный эффект при лечении онкологий. Гречка входит в состав и даже является основой многих диет, так как обладает высокой питательной и энергетической ценностью, а содержание некоторых микроэлементов в ней почти в 5 раз выше, чем в других крупах. Не удивительно, что гречка при панкреатите вводится в меню одной из первых, а в стадии ремиссии болезни рекомендуется к ежедневному употреблению.

Содержание:

Употребление гречки при панкреатите

При развитии острого панкреатита и приступов обострения болезни больному жизненно важно соблюдать строжайшую диету. В первые дни обострения панкреатита она подразумевает полный отказ от пищи. Со 2-3 дня малыми порциями вводится легко перевариваемая, диетическая еда. При панкреатите пища не должна создавать чрезмерной нагрузки на поврежденную поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. При этом она должна быть питательной, содержать белок для восстановления поврежденных тканей и углеводы для придания организму сил. Этим критериям соответствует гречка.

сырая гречка

Вопрос, можно ли есть гречку при панкреатите, имеет однозначный положительный ответ. При панкреатите на разных этапах болезни разрешено употреблять как цельные ядра, так и дробленную крупу, гречневые хлопья, муку.

Полезные свойства продукта

Гречка считается очень полезным продуктом. В ее составе присутствуют витамины группы В, необходимые для правильного функционирования многих органов. Витамины группы В отвечают за всасывание железа организмом, активность центральной нервной системы, регенерацию кожи, рост ногтей и волос, усваивание белков и жиров.

из-за чего при панкреатите возможен поносРекомендуем узнать, из-за чего при панкреатите возможен понос.

Читайте: в чем особенности диеты Стол № 1.

Гречневая каша является одним из самых доступных и известных источников белка среди растительных продуктов. Она содержит 8 незаменимых аминокислот, необходимых организму для нормального протекания жизненно важных процессов. По этому показателю гречка превосходит многие крупы. Для людей, страдающих от панкреатита и вынужденных отказаться от мяса в периоды острых симптомов, гречневая каша может стать легко усваиваемым источником белка.

польза крупы

В продукте присутствует Омега-3 жирная кислота. А вот глютена, который может провоцировать аллергические реакции, продукт не содержит.

Гречка считается достаточно калорийным продуктом, как и все крупы. Однако она является источником сложных углеводов, которые обеспечивают длительное насыщение и дают организму энергию.

Важно! В 100 граммах гречневых ядрышек (сырых) содержится около 340 ккал. При варке гречка увеличивается в размерах, и в вареном виде ее становится в 2-2,5 раза больше. Такая порция каши может надолго утолить голод. Но важно не переедать. При панкреатите в сутки разрешено употреблять не более 200 г крупы. В расчет идет вся употребленная за день гречка, в том числе и в составе других блюд (супа, зраз).

Гречневая крупа богата магнием, который благоприятно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов, а также снижает уровень вредного холестерина в организме. А еще продукт богат рутином, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает процессы кровообращения.

Интересно: гречка считается экологически чистым продуктом, не подвергающимся генным модификациям. При ее выращивании не используются удобрения, нитраты и пестициды.

Возможен ли вред?

Говорить о вреде, который может принести употребление гречневой крупы при панкреатите, можно только в том случае, если блюда, готовящиеся из нее, противоречат основам диетического питания. К примеру, каша, в которую добавлено слишком много масла, или гречневый суп на жирном свином бульоне, или гречка с жареным мясом, конечно же, не принесут для человека с панкреатитом ожидаемой пользы. Наоборот, такое питание может усугубить состояние здоровья и даже в период неактивного заболевания спровоцировать обострение симптомов.

вред гречки

В каком виде употреблять продукт?

Вводить гречку в рацион питания людям, страдающим от панкреатита, можно на 3-4 день после лечебного голодания или к 5-7 дню от начала болезни. В этот период разрешено варить вязкие каши из гречки на воде без соли, масла, сахара и других добавок. Чтобы добиться нужной консистенции каши, ее рекомендуется хорошо разваривать и перетирать через сито.

вязкая каша

Важно! В остром периоде не рекомендуется кушать гречку ежедневно. Ее употребление нужно чередовать с другими кашами (рисовой, манной, овсяной).

К 10-14 дню от начала заболевания в меню вводят суп с гречневой крупой, сваренный на овощном бульоне. В суп разрешено добавлять картофель, морковь, лук, немного соли и зелени.

В период стойкой ремиссии употребление гречневой крупы разрешено в качестве гарнира. Гречку варят на воде, добавляют немного соли, по готовности каши в нее добавляют сливочное масло (небольшое количество). Сочетают кашу с нежирными сортами мяса, такими как индейка, курица, кролик. Гречка неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами. При панкреатите разрешается употреблять вареные кальмары, креветки, рыбу тощих сортов (с низким содержанием жира): треска, хек, навага, камбала, щука.

Самостоятельным блюдом может стать гречка с тушеными овощами (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль). Кроме того, гречневую кашу можно заливать молоком и немного подслащивать.

молочная каша

При хорошем самочувствии, когда угроза миновала, гречку можно использовать в качестве ингредиента для вторых блюд: гречаников, запеканок, зраз. Муку используют для выпечки гречневого хлеба, диетических сырников.

А вот гречку с жареными на масле овощами, свининой или грибами есть запрещается даже при стойкой ремиссии болезни. При несоблюдении рекомендаций диетолога возможно обострение заболевания.

Рекомендации по приготовлению

Перед употреблением гречки ее нужно перебрать, удалив все неочищенные и порченые ядра. Затем крупу тщательно промывают несколько раз, пока сливающаяся вода не будет прозрачной. Только после этого кашу варят.

В первые дни после обострения болезни лучше употреблять гречневую кашу, приготовленную из измельченных до размера манной крупы ядрышек. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Измельченную крупу варят на воде. Как альтернатива – уже готовую, разваренную кашу можно перетереть через сито, а затем развести водой, чтобы добиться вязкой консистенции блюда.

При стабилизации состояния больного разрешаются рассыпчатые гречневые каши. Но при варке крупы она теряет много полезных веществ. Чтобы сократить время варки, крупу можно замочить на ночь в воде. Для этого ее тщательно промывают, заливают чистой водой так, чтобы все зерна были покрыты жидкостью, кастрюлю накрывают крышкой. Утром варят кашу, при этом время варки сокращается примерно с 20 минут до 10.

рецепты полезного при панкреатите киселяРекомендуем узнать рецепты полезного при панкреатите киселя.

Читайте: как объясняет развитие панкреатита психосоматика.

Узнайте, можно ли есть бананы при панкреатите.

Существует также способ приготовления гречки, при котором необходимость в варке и вовсе отпадает: крупу промывают, всыпают в кастрюлю, заливают крутым кипятком, добавляют немного соли, накрывают крышкой и оставляют на 7-8 часов. Если провести подготовку с вечера, утром можно кушать вкусную кашу.

Еще один вариант приготовления продукта – замачивание в кефире. Гречка с кефиром при панкреатите считается блюдом, приносящим организму двойную пользу. Кефир помогает наладить работу кишечника, улучшает процессы пищеварения. Употребление гречки с кефиром способствует очищению поджелудочной железы.

гречка с кефиром

При панкреатите предпочтение отдают свежему кефиру низкой жирности (максимум 2,5%). Блюдо готовят так:

  • крупу промывают;
  • перекладывают в стеклянную емкость;
  • заливают кефиром так, чтобы он полностью покрывал гречку;
  • оставляют на ночь, утром едят на завтрак.

Употреблять это блюдо можно ежедневно. Если вкусовые качества блюда не придутся вам по вкусу, можно готовить гречку привычным способом и дополнить прием пищи кефиром.

Гречневая крупа – полезный и вкусный продукт. При панкреатите он разрешен к употреблению уже через несколько дней от начала обострения. Но важно готовить продукт, следуя рекомендациям врача, и не переедать. Тогда организм сможет извлечь из гречневых ядрышек максимальную пользу.