173 просмотров

Еда при панкреатите: какие блюда можно включать в рацион питания?

Еда при панкреатите: какие блюда можно включать в рацион питания?

Почему так важно знать, какая еда считается полезной при панкреатите, а какую стоит избегать? Доктора объясняют это так: диета признана самым действенным элементом стратегии для улучшения состояния больных с воспалением поджелудочной железы. В материале, изложенном ниже, описано, что именно можно кушать во время обострения и в хронический период заболевания, и какие продукты в рационе могут спровоцировать приступ. Также приведены рецепты интересных блюд, которыми можно разнообразить скромное диетическое меню.

Содержание:

Такой небольшой, но очень важный орган

У поджелудочной железы в организме человека важная и ответственная роль. Она выделяет в пищеварительный тракт особые катализаторы (ферменты), которые расщепляют пищу на простые соединения. Только после такой «обработки» наша еда может усвоиться в двенадцатиперстной кишке, стать материалом для строительства клеток и энергетической смесью для их питания.

Но поджелудочная железа – это не только часть ЖКТ, но и не менее важный элемент эндокринной системы. Гормоны, которые синтезируется в ее тканях, в том числе инсулин, напрямую участвуют в обменных процессах, помогают углеводам «перевоплотиться» в энергию.

Почему так важна диета при панкреатите?

Все, что попадает к нам в желудок, так или иначе оказывается под влиянием поджелудочной железы. Алкоголь (для переработки которого у нее нет подходящих ферментов), жирная и острая пища часто приводят к тому, что желудочный секрет начинает действовать против самого органа и приводит к его воспалению – панкреатиту. Как правило, сначала заболевание проявляется в острой форме, а после переходит в хроническую.

важность диеты

Невыносимая боль в верхней части живота, вызванная самоперевариванием поджелудочной железы, – «визитная карточка» этого заболевания. Кроме того, панкреатит опасен нарушениями работы всей пищеварительной системы и накоплением токсинов, как следствие – отравлением всего организма. Минимизировать такие последствия можно только одним способом – придерживаться строгой диеты.

Важно: несоблюдение режима питания и «неправильная» еда при хроническом панкреатите вновь вызывают гиперактивизацию ферментов и – как следствие – обострение недуга и сильную боль.

Какие продукты и блюда могут спровоцировать приступ?

В первую очередь стоит определиться, какие продукты стимулируют панкреатическую секрецию и могут послужить провоцирующим фактором для очередного приступа. Их список на самом деле внушительный:

  • острые, соленые и жирные блюда – нужно забыть про копчености, консервы, недиетические сорта мяса и рыбы, большинство специй;
  • жареные и приготовленные на гриле или открытом огне – сковорода, шампура и решетка для барбекю должны быть изъяты из обихода;
  • овощи сырые, а некоторые и в вареном виде – те, в составе которых присутствует грубая клетчатка (капуста, редис, репа, горох, фасоль), кислые (помидоры) и острые (лук и чеснок);
  • фрукты и ягоды сырые в целом виде (не протертые), кислые и очень сладкие – зеленые яблоки, апельсины, клюква, инжир, финики.
  • сладости и сдоба – никаких сдобных конфет и булочек, а тем более пирожных и сладких напитков в меню быть не должно, при проявлениях диабета в запретный список вносят также сахар и мед.

жирная пища

Важно: опаснее всего при панкреатите алкоголь – он приводит к деформации протоков, по которым ферменты поставляются в двенадцатиперстную кишку. Не имея возможности выполнять свое прямое предназначение, они ведут себя агрессивно по отношению к самой поджелудочной железе – попросту разъедают ее мягкие ткани.

Как нужно питаться при панкреатите?

Можно выделить три основных принципа питания при панкреатите, обусловленных особенностью заболевания:

  1. садиться к столу чаще (5-6 раз в сутки), но порции максимально уменьшить;
  2. в приоритете – варка, приготовление на пару и запекание;
  3. пить и есть только теплое – холодная и горячая еда и питье при обострении панкреатита и во время хронического периода могут нанести серьезный вред поджелудочной.

Важно: блюда должны быть максимально удобоваримыми – сваренными до полной готовности, перетертыми или сильно измельченными. Это нужно для того, чтобы жевание не провоцировало предварительную выработку ферментов и дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Что можно кушать, если панкреатит обострился?

Приступ острого панкреатита купируют двух-трехдневным голоданием. В этот период есть ничего нельзя, так как важно предотвратить выделение пищеварительной секреции и остановить развитие воспалительного процесса. Можно (и нужно) пить только некрепкий отвар шиповника или щелочную минеральную воду (негазированную и теплую) – около 1,5 литра в день. Жидкость необходима для разжижения желудочного сока, она также помогает выводить токсины.

Лучшая еда при панкреатите в первые дни острого периода – это перетертые овощные супы и каши, сваренные на разведенном водой молоке (рисовая или гречневая). Запивать их можно киселями, компотом из сухофруктов и некрепким несладким чаем.

овощной крем суп

Что можно подавать на стол при хроническом панкреатите?

Снижение болевых ощущений и переход заболевания в хронический период не означает, что можно забыть про диету. Но меню все-таки можно и даже нужно разнообразить. Спустя несколько дней (в зависимости от состояния больного) в рацион постепенно вводят блюда, богатые белком:

  • паровые котлеты и фрикадельки из диетического мяса (курица, индейка, телятина, крольчатина);
  • отварную речную или морскую рыбу нежирных сортов (судак, минтай, треска);
  • блюда из яичных белков – омлет, приготовленный на пару (как вариант – запеченный в духовке) или просто сваренное всмятку яйцо без желтка.

На гарнир подают отварные, запеченные и приготовленные на пару овощи, в виде пюре или очень мелко нарезанные. Кроме картофеля и моркови используют тыкву, цветную капусту, кабачки.

котлеты на пару

В этот период уже можно баловать себя обезжиренными кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом и творогом (перетертым или в виде запеканок). Свежее молоко допускается использовать только в разбавленном виде для приготовления каш и супов.

Под большим ограничением остаются блюда, богатые углеводами. Из хлебобулочных изделий можно только вчерашний белый хлеб, несдобные сухари и галетное печенье. Для приготовления каш и супов можно использовать манную, гречневую и рисовую крупу, очень редко – кукурузную и ячневую. Не увлекаются и макаронными изделиями. Мелкую вермишель кладут понемногу в первые блюда или подают на второе, приправив половиной чайной ложки сливочного или растительного масла.

суп с вермишелью

Что же касается десертов, то здесь нужно обойтись ягодными желе, приготовленными из натурального сока, творожными суфле. Если панкреатит не сопровождается диабетом, можно немного некислого варенья, зефира или пастилы. В противном случае, если без сладкого совсем туго, можно использовать в небольшом количестве заменители сахара.

Важно: стоит уяснить, что подобная диета должна войти в жизнь на достаточно длительное время (как правило, на срок от 6 месяцев до года). Других путей добиться стойкой ремиссии просто не существует.

Как избежать скучного слова «диета»?

Люди, пережившие невыносимые боли во время острого приступа этого заболевания, утверждают, что воспоминания о них надолго лишают желания предаваться гастрономическим излишествам. Но это не значит, что еда при панкреатите должна быть «никакой» – рецепты интересных, но при этом вполне диетических блюд существуют.

Гречневый суп на бульоне с овощами

Даже первые блюда на строгой диете могут быть аппетитными, причем и на вид, и на вкус. Понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • небольшая куриная грудка – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – половина;
  • небольшой кабачок или патиссон – четверть;
  • гречневая крупа – 2 ст. л.

симптомы рака толстой кишкиЧитайте: какие симптомы рака толстой кишки проявляются на ранних стадиях заболевания.

Советуем узнать, как лечится эрозия желудка.

Порядок приготовления:

  • куриное мясо без кожи и костей хорошо промыть, залить половиной воды (0,5 л), поставить на огонь, довести до кипения;
  • воду с пеной слить, снова хорошо промыть мясо, залить оставшейся водой и поставить вариться;
  • после закипания огонь убавить, «томить» грудку до мягкости не менее 30-40 минут;
  • сваренное мясо вынуть из бульона, немного остудить и тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • в оставшийся на огне бульон засыпать промытую гречневую крупу, дать покипеть минут 10;
  • следом в кастрюлю отправляются очищенные и нарезанные морковь и картофель;
  • спустя 10 минут заложить кабачки (они готовятся быстрее, чем остальные овощи) и перемолотую грудку.

Еще 10 минут – и суп можно снимать с огня. При обострении болезни его нужно превратить в пюре с помощью блендера и в таком виде подавать к столу. Во время хронического периода достаточно подавить овощи вилкой, при желании слегка посолить, присыпать зеленью и добавить чайную ложку сметаны.

Картофельный пудинг с рыбной начинкой

Такую запеканку можно подать как на завтрак, так и на полдник или не поздний ужин. Понадобятся такие продукты:

  • сырой картофель – 3-4 штуки;
  • филе нежирной рыбы – примерно 200 грамм;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • кипяченое молоко – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт. (взять целый белок и половину желтка);
  • соль – 1 г (меньше щепотки).

Порядок действий такой:

  • отварить (по отдельности) филе и картофель;
  • рыбу измельчить блендером или мясорубкой, присолить, добавить размягченное масло;
  • картофель слить, подавить, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать;
  • в жаропрочную форму уложить половину пюре, затем начинку и вторую половину картофеля;
  • поставить запекать в духовку, разогретую до 220⁰C, на 10 минут, вынуть и остудить в форме.

картофельное блюдо

Творожный десерт

Такое блюдо станет идеальной заменой мороженному и пирожным. Правда, кушать его разрешается только спустя 2-3 месяца после приступа и при условии, что его составляющие уже были введены в рацион и на них не было отрицательной реакции. Продукты нужны такие:

  • творог (свежий, не кислый и не жирный) – 100 г;
  • сметана нежирная или сливки (максимальная жирность 10%) – 1 ст. л.;
  • банан спелый – половина;
  • клубника – 3 спелые ягоды среднего размера;
  • сахар – 1 ст. л. (если нельзя, использовать заменитель).

чувства кома в пищеводеСоветуем узнать, как избавиться от чувства кома в пищеводе.

Читайте: в чем причины развития эзофагоспазма.

Узнайте, что такое эхинококкоз печени.

Готовят десерт по такому алгоритму:

  • творог, банан и сметану измельчить блендером и выложить в креманку;
  • клубнику растереть с сахаром и полить десерт.

Вышеизложенные рецепты позволяют убедиться, что вкусная еда при панкреатите – это не только несбыточные мечты или провокационный фактор для обострения болезни. Если проявить желание и фантазию, даже диетический стол можно сделать аппетитным и разнообразным.