156 просмотров

Правила питания и диета для больных с раком поджелудочной железы

Правила питания и диета для больных с раком поджелудочной железы

Злокачественная опухоль поджелудочной железы развивается очень быстро, а терапия потребует длительного времени. Результат будет зависеть не только от лечения, но и от соблюдения правил питания. Активность поджелудочной железы напрямую связана с качеством пищи, поступающей в желудок. Чем мягче и нейтральней будет блюдо, тем меньше нагрузка на весь пищеварительный аппарат. Диета не сможет вылечить рак поджелудочной железы, но она обеспечит максимальный покой этому органу и снизит болевые ощущения. Больным рекомендованы продукты с низким содержанием жира и сахара, соблюдение водного баланса и отказ от вредных привычек. Также придется отказаться от копчений, солений, жирной и жареной пищи.

Содержание:

Общие правила подхода к питанию при онкологии поджелудочной

Назначение диеты при раке поджелудочной – как можно меньше нагружать желудок, чтобы не спровоцировать излишнюю активность выработки ферментов. От соблюдения диеты зависит состояние пациента в пред- и послеоперационный период, во время восстановления после лучевой или химиотерапии.

Правила питания при злокачественной опухоли поджелудочной:

  • твердое «нет» блюдам, приготовленным с помощью жарки, жирным продуктам, любому фаст-фуду, копченой, соленой и острой пище;
  • полный отказ от газированных напитков, алкоголя в любом виде и кофе;
  • сладости, рафинированный сахар, свежий хлеб, булочки, жирная выпечка тоже под запретом;
  • все блюда следует варить, готовить на пару или запекать;
  • ежедневный объем выпиваемой жидкости должен достигать 2,5 литров;
  • прием пищи не реже, чем через 2,5 часа;
  • блюда должны быть легкими, но сытными (бульон, каши, йогурты без добавок, запеканки);
  • включать в рацион богатую белком пищу (сыр, нежирное мясо и рыбу, яйца, за исключением сваренных вкрутую);
  • из плодов разрешены вишня, бананы, печеные яблоки, арбуз (употребление дыни, черешни и граната нужно согласовывать с диетологом);
  • не использовать готовые продукты с консервантами и пищевыми добавками или с неизвестным составом;
  • отдавать предпочтение диетическому мясу (куриная грудка, индейка, кролик) и нежирной рыбе (лещ, судак, щука, хек, минтай), если эти продукты разрешены.

отварная рыба

С осторожностью следует подходить к продуктам, провоцирующим газообразование в желудке (все бобовые, капуста, грибы, виноград, груши, яблоки, молоко и молочные продукты). Температура пищи должна приближаться к 37 градусам, горячая еда под запретом, так же как и мороженое и другие слишком холодные блюда. Из растительных масел лучше остановить выбор на оливковом.

Важно! Для переваривания жирной пищи требуется выработка большого количества ферментов, жиры дают самую большую нагрузку на поджелудочную. Поэтому при опухоли в этом органе запрещены любые жирные продукты.

Какие продукты можно употреблять больным раком поджелудочной?

Примерный перечень блюд, рекомендованных пациентам с раком поджелудочной железы:

  • несладкий зеленый или черный чай слабой заварки (можно добавлять немного обезжиренного молока);
  • отвары из овощей и фруктов;
  • несладкие фруктово-ягодные или овощные соки слабой концентрации (лучше свежевыжатые);
  • минеральная вода без газа;
  • черствый белый хлеб, сухари;
  • несладкое печенье (галетное, овсяное).

галетное печенье

С разрешения диетолога можно употреблять диетическое мясо и рыбу, нежирные кисломолочные продукты. Подбор блюд во многом зависит от индивидуального состояния пациента. Любые изменения в меню нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом.

При раке поджелудочной железы 4-й стадии, вне зависимости от питания, процесс пищеварения может быть сильно нарушен. Пациент теряет силы, и его организм не может эффективно реагировать на терапию. В таких случаях дополнительно назначают специальные препараты с пищеварительными ферментами. В самых тяжелых случаях переходят на внутривенное питание.

Важно! Одним из факторов, провоцирующих рак поджелудочной, является курение. При первых же признаках заболевания пациент должен отказаться от этой вредной привычки.

Изменения вкусовых ощущений

Лечение рака поджелудочной нередко сопровождается усилением обоняния и вкуса. Пациенты начинают воспринимать вкус и запах пищи более ярко. При составлении диеты это обстоятельство должно учитываться, так как непереносимость какого-либо запаха или привкуса может привести к тошноте или рвоте. Состояние больного напоминает ощущения беременных при токсикозе.

эластрография печениЧитайте: какие преимущества имеет эластрография печени.

Советуем узнать, как берут анализ на энтеробиоз у детей и взрослых.

Для уменьшения неприятных последствий следует:

  • выбирать продукты с неярким запахом;
  • подавать больному только теплые или холодные блюда (от горячей и ледяной пищи следует отказаться);
  • перед и после принятия пищи можно прополоскать рот раствором соды (он уберет неприятный запах и привкус);
  • металлические столовые приборы лучше заменить пластиковыми или деревянными (пациенты часто жалуются на металлический привкус во рту).

вкус металла

Если принятые меры не помогают снизить обостренное восприятие, следует обратиться к врачу за коррекцией диеты или назначением медицинских препаратов, способных облегчить состояние больного.

Важно! Обострение вкусовых ощущений и резкая реакция на запахи могут быть симптомами патологических процессов. При появлении подобных отклонений следует немедленно поставить в известность врача.

Рецепты и способы приготовления блюд

При раке поджелудочной железы продукты следует варить, готовить на пару либо запекать. Чем меньше жира, соли и других специй, тем легче желудку справиться с перевариванием пищи. Но это не означает, что еда будет совершенно безвкусной. Для приготовления некоторых блюд даже не понадобится тепловая обработка. Например, коктейль из творога и кефира можно сделать с только помощью блендера (лучше выбирать погружную насадку).

Кефирно-творожная смесь

Основные продукты: 100-150 гр. обезжиренного творога (можно взять с низким процентом жирности); пол-литра нежирного кефира.

Вкусовые добавки: для сладкого коктейля понадобятся сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или свежие персики, банан; для несладкого варианта подойдут огурец без кожицы, зелень петрушки (примерно один пучок) или половинка сладкого перца среднего размера.

рецепт блюда

Как готовить: в чашу блендера выложить весь творог и добавить примерно пятую часть кефира (густую массу проще измельчить до полного растворения крупиц творога), взбить до получения однородности, затем влить оставшийся кефир и вкусовые добавки, снова взбить. В сочетании с сухим печеньем или сухарями получится отличный перекус.

 хронический дуоденитРекомендуем узнать, какие симптомы указывают на хронический дуоденит.

Читайте: каков прогноз выживаемости при раке поджелудочной железы.

Узнайте, для чего назначают антибиотики при панкреатите.

Домашнее овсяное печенье

Продукты: 200 гр. овсяных хлопьев (чуть больше двух стаканов), 3-4 банана хорошей спелости, 100 гр. изюма или чернослива (если сладкое не запрещено полностью).

Как готовить: размять вилкой бананы, смешать с хлопьями, добавить изюм или все перебить с помощью блендера. Застелить противень пергаментом для выпечки, выложить массу с помощью мокрой ложки (делать лепешки плоскими небольшого размера, чтобы быстрее пропеклись). Печь 30-40 мин при средней температуре.

овсяное печенье

Запеканка из кабачков

Продукты: три кабачка средних размеров, два яйца, 100-150 гр. сыра, два помидора, сладкий перец, зелень.

Как готовить: кабачки очистить от кожицы, нарезать кубиками и проварить в кипящей воде 5-7 минут; натереть сыр, нарезать помидоры (кубиком) и перец (полукольцами), яйца взбить с зеленью. Кабачки вынуть из кипятка, смешать с сыром и залить яйцом. В жаропрочную неглубокую емкость выложить половину смеси, затем слой помидоров и перца, добавить оставшуюся смесь, верх украсить овощами. Запекать 15-20 мин. при средней температуре.

Важно! Пациентам с раком поджелудочной железы любой новый рецепт приготовления следует согласовывать с диетологом.

Если пациент с раком поджелудочной не находится в стационаре, ответственность за его питание ложится на него самого и на его близких. Для успеха лечения необходимо как можно строже придерживаться диеты, полностью оказаться от алкоголя и курения. В противном случае терапия не принесет максимального эффекта. Кроме диеты больному требуется много отдыхать, гулять на свежем воздухе, избегать лишних волнений и стрессовых ситуаций.