239 просмотров

Важность соблюдения диеты при синдроме раздраженного кишечника

Важность соблюдения диеты при синдроме раздраженного кишечника

Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника позволяет существенно улучшить самочувствие человека и без медикаментов устранить неприятные симптомы заболевания. Цель диеты – выявить и исключить из меню продукты, употребление которых вызывает дискомфорт в ЖКТ. При этом рацион питания должен оставаться сбалансированным и физиологически полноценным, так как придерживаться его придется не неделю-другую, а всю жизнь.

Содержание:

Основные задачи диетотерапии

Симптомами синдрома раздраженного кишечника является болезненность в животе, изменение частоты дефекации и характера стула, урчание в животе и увеличение его объема, вызванное усиленным газообразованием. Диетотерапия нацелена на устранение всех этих симптомов. Она позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализовать стул, устранить болевой синдром и скорректировать благодаря этому психоэмоциональное состояние человека.

Блюда в меню должны иметь сбалансированный состав и покрывать потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. Диета не подразумевает голодание или снижение суточного калоража. Ее соблюдение не должно доставлять дискомфорта, так как ее основная цель – не снижение веса, а устранение симптомов синдрома раздраженного кишечника. Для этого из меню исключаются продукты, способные усиливать газообразование, влиять на стул послабляюще в случае диареи или закрепляюще при развитии запоров, оказывать повышенную секрецию соляной кислоты в желудке и панкреатических ферментов поджелудочной железой. Диета подразумевает щажение больного органа путем отказа от продуктов, раздражающих его.

Основные принципы диеты

При синдроме раздраженного кишечника рацион составляется, основываясь на лечебную диету Стол №4, которая была создана диетологом Певзнером. При сильно выраженных симптомах болезни необходимо соблюдать более строгий вариант диеты – стол №4 Б. Его основу составляют перетертые, пюреобразные блюда, переваривание которых происходит легче и быстрее. При стихании острой симптоматики измельчать пищу прекращают, больного переводят на Стол №4 В, при котором консистенция пищи может быть обычной, но сами блюда остаются диетическими. В период ремиссии заболевания важно продолжать соблюдать диету, так как она позволит предотвратить развитие обострений.

болит кишечник

Согласно рекомендациям диетологов, при синдроме раздраженного кишечника необходимо:

  • кушать не менее 5 раз в день, но порции должны иметь маленькие объемы;
  • делать между трапезами не более 3х часов;
  • готовить продукты следует методом варки, тушения, на пару;
  • ужин можно съесть не позднее чем за 2 часа до сна;
  • остужать пищу пред приемом до комфортной температуры;
  • исключить все газообразующие продукты, вызывающие вздутие живота;
  • исключить продукты, при употреблении которых происходит усиленная секреция соляной кислоты в желудке;
  • исключить продукты, имеющие желчегонные свойства;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • пить много чистой воды (минимум 1,5 литра в день);
  • свести к минимуму количество продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао).

полезная и вредная еда

Продукты, усиливающие дискомфорт при СРК

При синдроме раздраженного кишечника необходимо определить, какие продукты вызывают или усиливают неприятную симптоматику. Это могут быть продукты, в составе которых много грубой клетчатки, присутствует лактоза, фруктоза, полиолы, галактаны. При их употреблении появляется тяжесть в животе, образуется чрезмерное количество газов в кишечнике, возникают спазмы, метеоризм:

  • лактоза содержится в цельном молоке и блюдах, при приготовлении которых оно используется;
  • полиолы (сорбитол, силитол) содержатся в свежих фруктах: яблоках, персиках, абрикосах;
  • источниками галактанов являются бобовые: фасоль, чечевица, горох, арахис;
  • глютен: содержится в крупах, муке;
  • фруктаны присутствуют в составе топинамбура, спаржи, лука, чеснока, пшеничной муки;
  • грубой клетчатки много в свежих овощах, особенно в белокочанной капусте, стрючковой фасоли, льняных семенах, овсяных, пшеничных и ржаных отрубях, шпинате.

гиперсаливацияРекомендуем узнать, почему возникает гиперсаливация.

Читайте: чем опасно развитие гемангиомы печени.

Путем исключения выше представленных категорий продуктов можно понять, на что у человека имеется индивидуальная непереносимость. К примеру, многие взрослые даже не подозревают, что имеют непереносимость лактозы, годами пьют молоко и мучаются от болей в кишечнике. Между тем с возрастом у человека снижается и даже может полностью прекращаться выработка фермента лактазы, который обеспечивает успешное переваривание молочного белка – лактозы. Человек начинает лечить кишечник, и все безрезультатно. Стоит ему отказаться от молока, как дискомфорт проходит бесследно.

первые блюда

При раздраженном кишечнике с болевым синдромом питание должно быть составлено так, чтобы оно не содержало блюд и напитков, при употреблении которых могут возникать проблемы с пищеварением:

  • продукты с высоким содержанием жиров: сало, жирное мясо, желтки яиц, майонез, маргарин, торты и пирожные с кремами, колбаса;
  • жареная пища (на масле, во фритюре);
  • соленья, разносолы, маринованные овощи (капуста, огурцы, помидоры и т.д.);
  • острые специи, соусы, заправки;
  • кислые ягоды, фрукты, овощи, соки;
  • копчености;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • газообразующие продукты: бобовые, свежие фрукты и овощи, молоко, газировку, пиво, кондитерские изделия, содержащие сахар, сдобное тесто, особенно свежее.

дизентерию у детейУзнайте, какие симптомы указывают на дизентерию у детей.

Читайте: что такое глоссодиния.

Рекомендуем узнать, как принимать Ранисан.

Особенности диеты при запоре и диарее

При нарушениях стула диета должна способствовать его урегулированию. При запорах на фоне синдрома раздраженного кишечника диета должна быть направлена на усиление перистальтики кишечника, стимулирование прохождения каловых масс и их эвакуации. В меню вводят:

  • продукты, содержащие пищевые волокна: печеные яблоки, чернослив, курагу, цельнозерновой и отрубной хлеб;
  • кисломолочные напитки: кефир, простоквашу, йогурт без наполнителей;
  • отварные овощи, содержащие клетчатку и целлюлозу, такие как свекла, морковка, тыква;
  • напитки, усиливающие перистальтику кишечника: холодная вода с медом, компот из сухофруктов, отвар шиповника, чистая вода;
  • холодные супы: свекольник, окрошка;
  • растительные масла: оливковое, льняное.

окрошка

Кроме того, важно исключить из меню те продукты, которые способны замедлить прохождение пищи по кишечнику: вязкие каши (рисовая, манная), картофельное пюре, макароны.

При слишком частых дефекациях и жидком стуле необходимо ввести в рацион продукты, обладающие закрепляющим эффектом. При этом стоит помнить, что диарея может привести к обезвоживанию организма, так как с калом он теряет воду. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо много пить. Благотворно на состояние кишечника влияет кисель, компот из черемухи, брусники, черный чай. Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей может включать в себя следующие продукты:

  • рис (лучше круглозерный), каши из него, тефтели с добавлением крупы, супы, пудинги;
  • картофельное пюре;
  • отварные овощи;
  • желе из черники, груш, айвы;
  • мясные блюда из диетического мяса (кролика, курицы, индейки, телятины);
  • рыбные блюда из нежирных сортов рыбы;
  • макаронные изделия;
  • вязкие каши (овсянка, манка);
  • творожные запеканки, сырники;
  • вареные вкрутую яйца, омлеты.

рис

Правильно составленное меню при синдроме раздраженного кишечника позволит справиться с метеоризмом, устранить болезненные спазмы кишечника, ускорить или наоборот замедлить его перистальтику. Придерживаясь диеты длительное время, можно избавить себя от необходимости приема лекарственных препаратов.