Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты и строгие ограничения

Очевидно без лишних подтверждений – онкозаболевания органов ЖКТ требуют комплексного подхода к лечению, где одной из составляющих успеха является щадящий и одновременно полноценный рацион. Особую диету жизненно необходимо соблюдать и при раке прямой кишки, и этот пункт в рекомендациях докторов нужно воспринимать как существенную ступень на пути к выздоровлению.
Содержание:
- Почему важно организовать правильное питание при раке прямой кишки
- Принципы диеты при данном недуге
- Что нужно включить в рацион
- Рекомендуемые для приготовления блюда
- Какие продукты кушать категорически нельзя
- Составляющие рациона, которые помогут бороться с раком
- Как химиотерапия осложняет соблюдение режима питания
- Три интересных блюда для меню при раке прямой кишки
Обязательно ли менять гастрономические привычки?
Можно сколько угодно размышлять о причинах возникновения злокачественных образований, но ясно одно – былого здоровья уже не вернуть. Отчаиваться не стоит – доказано опытом, что при условии своевременной диагностики рак прямой кишки успешно лечится с помощью хирургической операции. Ответственность за ее благополучный исход лежит не только на докторах, но и на пациенте.
С момента диагностирования недуга необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь – ежедневное меню. Правильно организовать питание при раке прямой кишки до и после операции важно по нескольким причинам:
- щадящая пища снизит нагрузку на орган и подготовит его к нелегкому испытанию;
- исключающая провокационные продукты диета будет препятствовать рецидивам;
- полноценный рацион обеспечит больного силами для дальнейшей борьбы с тяжелым недугом, особенно во время химиотерапии или облучения.
Основы диеты при раке прямой кишки
Минимизировать последствия нарушения процесса переваривания пищи при раке прямой кишки помогут важные принципы диеты:
- меню должно состоять только из блюд первой свежести – хранение в холодильнике недопустимо;
- из способов готовки можно выбирать только отваривание и приготовление на пару;
- пищу максимально измельчать (протирать), подавать при комфортной температуре;
- во время еды все тщательно пережевывать для хорошего смачивания слюной;
- кушать небольшими порциями, с периодичностью 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время;
- исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать газообразование, запоры и превращение здоровых клеток в злокачественные;
- не допускается однообразие – оно может привести к ослаблению физического и психологического состояния больного.
Важно: особенную актуальность приобретают эти принципы после операции на прямой кишке, в результате которой у пациентов формируют постоянную или временную колостому. Невозможность контролировать процесс опорожнения – главное неудобство при искусственном анальном отверстии, но частично эта проблема решается с помощью правильного режима питания.
Продукты питания при раке прямой кишки
Вопрос, что можно кушать при данном заболевании, волнует больных раком прямой кишки едва ли не в первую очередь, ведь мало кого радует перспектива лишать себя простого удовольствия вкусно покушать. На самом деле список продуктов, которые разрешается употреблять для приготовления блюд, достаточно большой:
- крупы (их наличие в рационе только приветствуется) – гречневая, овсяная, перловая, коричневый рис;
- овощи, не содержащие грубую клетчатку (в основном в отварном виде) – морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, топинамбур, цветная капуста, брокколи, томаты и другие;
- кисломолочные продукты небольшой жирности – йогурт, простокваша или кефир, творог (только протертый или в виде паровых сырников), сметана (в небольших количествах в качестве заправки для супов или салатов);
- морепродукты и морская рыба;
- диетические сорта мяса – кролик, нежирная телятина, индейка, курица;
- фрукты и ягоды – арбуз, киви, бананы, клубника, малина, черная смородина;
- растительные масла – в первую очередь, оливковое и льняное;
- яйца – не более одного в день, использовать в процессе приготовления блюд.
В самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки нуждаются сразу после операции – в первые два дня пациентам показано полное голодание, лишь затем их начинают «подкармливать» протертыми слизистыми супами и кашами на воде. Недостаток витаминов и минералов в таком меню обязательно компенсируется с помощью лекарственных препаратов.
Читайте: как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях.
Советуем узнать, можно ли есть мучное при гастрите.
Что можно есть при раке прямой кишки?
Из вышеперечисленного набора продуктов рекомендуется готовить каши, супы (овощные или с добавлением мяса, на обезжиренном бульоне), пюре, паровые котлеты, тефтели и запеканки, суфле, желе. При этой диете допустимо использование галетного печенья, подсушенного белого или серого хлеба с добавлением отрубей или цельных злаков.
На «третье» рекомендуется подавать кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника или ароматных лекарственных трав (мята, ромашка, кипрей). Всего в организм за сутки должно поступать примерно 1,2–1,5 литров жидкости (включая первые блюда).
Меню при раке прямой кишки: продукты под табу
Режим питания при онкологии прямой кишки предполагает исключение всех факторов, которые могут спровоцировать раздражение слизистых кишечника и любые патологические процессы. К ним относятся следующие продукты:
- красные сорта мяса и животные жиры в любом виде, кроме небольшого количества сливочного масла;
- копчености и соления;
- содержащие пищевые добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители) – колбасы промышленного производства, готовые соусы (майонез, горчица), консервы (овощные, рыбные и мясные);
- белокочанная и краснокочанная капуста, редис и прочие овощи, от которых «пучит»;
- сахар (как продукт, способствующий развитию раковых клеток), соответственно – любая сдоба, конфеты, шоколад и сладкие напитки;
- свежее молоко, крепкий чай, кофе и какао, газировки;
- пряности и специи.
Важно: под безоговорочным запретом для пациентов с онкологией прямой кишки находится алкоголь. Также нужно забыть навсегда о фастфуде, жареных и приготовленных на открытом огне блюдах (в частности, стейках и шашлыках).
Какие из «противораковых» продуктов можно включать в рацион?
Считается, что некоторые из продуктов растительного и животного происхождения могут противостоять образованию клеток. При раке прямой кишки рекомендуется добавлять в рацион в разумных количествах такие полезные компоненты с большим содержанием селена:
- говяжья печень;
- орехи (исключение – арахис), семечки и сухофрукты;
- морская капуста, мидии, креветки;
- зеленые листовые овощи.
Важно: обогащать таким образом меню можно только с учетом особенностей заболевания. К примеру, лучше не рисковать с бобовыми. Они, хоть и содержат большое количество селена, но вызывают бурное брожение в кишечнике, что неминуемо приводит к физическому и моральному дискомфорту, особенно у пациентов с колостомой.
Химиотерапия как осложняющий фактор диеты
Соблюдение диеты при химиотерапии у больных с раком прямой кишки осложнено несколькими факторами. С одной стороны, нужно получать полноценное питание, чтобы ускорить восстановительные процессы. С другой – достаточно трудно заставить себя кушать несколько раз в день, находясь под воздействием тяжелых препаратов, когда на потерю аппетита и тошноту накладывается плохое настроение и депрессия.
Специалисты рекомендуют в такой период максимально разнообразить меню больного – чаще готовить блюда, фантазировать со способом подачи и ингредиентами. Пробудить аппетит можно переменой обстановки во время трапезы (покушать в другой комнате или при ином освещении), прогулкой по свежему воздуху или хорошей компанией.
Рекомендуем ознакомиться с перечнем лучших эубиотиков на отечественном рынке фарм препаратов.
Читайте: что такое аноскопия.
Советуем узнать, как подготовиться к УЗИ желудка.
Примерное дневное меню при раке прямой кишки
Существует мнение, что основу диеты при кишечной онкологии составляют неаппетитные и невкусные блюда. Этот стереотип можно легко развеять с помощью нижеприведенных рецептов.
Суп-пюре с креветками
Это первое блюдо быстро готовится, легко переваривается, при этом очень полезное и вкусное.
Ингредиенты:
- кабачок (лучше цукини) – один кусочек толщиной 1 см;
- брокколи – 2 соцветия;
- морковь – третья часть;
- лук – четверть;
- креветки среднего размера – 5 шт.;
- укроп – пара веточек;
- оливковое масло – 1/2 чайной ложки;
- лимонный сок – несколько капель.
Порядок приготовления:
- лук, морковь и кабачки нарезать кубиками примерно 1 см на 1 см;
- сложить все в небольшую кастрюлю, добавить брокколи и залить водой, так чтобы она едва покрывала овощи;
- поставить все на плиту, после закипания варить минут 10, немного подсолить, добавить укроп и снять с огня;
- отдельно в небольшом количестве воды отварить креветки (процесс займет минуты три), почистить и мелко изрубить их ножом;
- овощи вместе с отваром превратить в пюре блендером, смешать с креветочной массой, оливковым маслом и лимонным соком, вскипятить.
Мясные фрикадельки
В качестве гарнира к такому основному блюду идеально подойдет овощной салат, пюре из отваренной цветной капусты или тыквы.
Ингредиенты:
- мясо диетических сортов – примерно 150 г;
- подсушенный пшеничный хлеб – треть небольшого кусочка;
- яичный белок – 1/2.
Порядок приготовления:
- замочить в нежирном мясном бульоне хлеб;
- дважды перемолоть на мясорубке фарш (второй раз с добавлением размокшего хлеба), слегка присолить, добавить белки и тщательно вымешать;
- смоченными в воде руками сформовать небольшие шарики, готовить в пароварке в течение 15-20 минут.
Фруктовый йогурт
Такой вкусный и полезный для кишечника десерт можно приготовить в качестве полноценного блюда на второй завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- йогурт без добавок, желательно домашнего приготовления – 150 мл;
- свежие сезонные ягоды (клубника, голубика или черная смородина) – 2 ст. л. или банан – 1/2.
Порядок приготовления:
- ягоды или банан превратить в пюре;
- влить в эту же посуду йогурт и взбивать в течение 1 минуты.
Важно помнить – диета при раке прямой кишки не терпит как длительного перерыва между приемами пищи, так и обжорства. А победить тяжелый недуг можно только в том случае, если взять на вооружение принципы здорового питания.