1164 просмотров

Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты и строгие ограничения

Диета при раке прямой кишки: разрешенные продукты и строгие ограничения

Очевидно без лишних подтверждений – онкозаболевания органов ЖКТ требуют комплексного подхода к лечению, где одной из составляющих успеха является щадящий и одновременно полноценный рацион. Особую диету жизненно необходимо соблюдать и при раке прямой кишки, и этот пункт в рекомендациях докторов нужно воспринимать как существенную ступень на пути к выздоровлению.

Содержание:

Обязательно ли менять гастрономические привычки?

Можно сколько угодно размышлять о причинах возникновения злокачественных образований, но ясно одно – былого здоровья уже не вернуть. Отчаиваться не стоит – доказано опытом, что при условии своевременной диагностики рак прямой кишки успешно лечится с помощью хирургической операции. Ответственность за ее благополучный исход лежит не только на докторах, но и на пациенте.

С момента диагностирования недуга необходимо кардинально пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь – ежедневное меню. Правильно организовать питание при раке прямой кишки до и после операции важно по нескольким причинам:

  • щадящая пища снизит нагрузку на орган и подготовит его к нелегкому испытанию;
  • исключающая провокационные продукты диета будет препятствовать рецидивам;
  • полноценный рацион обеспечит больного силами для дальнейшей борьбы с тяжелым недугом, особенно во время химиотерапии или облучения.

легкий суп

Основы диеты при раке прямой кишки

Минимизировать последствия нарушения процесса переваривания пищи при раке прямой кишки помогут важные принципы диеты:

  • меню должно состоять только из блюд первой свежести – хранение в холодильнике недопустимо;
  • из способов готовки можно выбирать только отваривание и приготовление на пару;
  • пищу максимально измельчать (протирать), подавать при комфортной температуре;
  • во время еды все тщательно пережевывать для хорошего смачивания слюной;
  • кушать небольшими порциями, с периодичностью 5–6 раз в день, желательно в одно и то же время;
  • исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать газообразование, запоры и превращение здоровых клеток в злокачественные;
  • не допускается однообразие – оно может привести к ослаблению физического и психологического состояния больного.

Важно: особенную актуальность приобретают эти принципы после операции на прямой кишке, в результате которой у пациентов формируют постоянную или временную колостому. Невозможность контролировать процесс опорожнения – главное неудобство при искусственном анальном отверстии, но частично эта проблема решается с помощью правильного режима питания.

Продукты питания при раке прямой кишки

Вопрос, что можно кушать при данном заболевании, волнует больных раком прямой кишки едва ли не в первую очередь, ведь мало кого радует перспектива лишать себя простого удовольствия вкусно покушать. На самом деле список продуктов, которые разрешается употреблять для приготовления блюд, достаточно большой:

  • крупы (их наличие в рационе только приветствуется) – гречневая, овсяная, перловая, коричневый рис;
  • овощи, не содержащие грубую клетчатку (в основном в отварном виде) – морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, топинамбур, цветная капуста, брокколи, томаты и другие;
  • кисломолочные продукты небольшой жирности – йогурт, простокваша или кефир, творог (только протертый или в виде паровых сырников), сметана (в небольших количествах в качестве заправки для супов или салатов);
  • морепродукты и морская рыба;
  • диетические сорта мяса – кролик, нежирная телятина, индейка, курица;
  • фрукты и ягоды – арбуз, киви, бананы, клубника, малина, черная смородина;
  • растительные масла – в первую очередь, оливковое и льняное;
  • яйца – не более одного в день, использовать в процессе приготовления блюд.

крупа перловая

В самой строгой диете пациенты с раком прямой кишки нуждаются сразу после операции – в первые два дня пациентам показано полное голодание, лишь затем их начинают «подкармливать» протертыми слизистыми супами и кашами на воде. Недостаток витаминов и минералов в таком меню обязательно компенсируется с помощью лекарственных препаратов.

безглютеновый хлеб Читайте: как приготовить безглютеновый хлеб в домашних условиях.

Советуем узнать, можно ли есть мучное при гастрите.

Что можно есть при раке прямой кишки?

Из вышеперечисленного набора продуктов рекомендуется готовить каши, супы (овощные или с добавлением мяса, на обезжиренном бульоне), пюре, паровые котлеты, тефтели и запеканки, суфле, желе. При этой диете допустимо использование галетного печенья, подсушенного белого или серого хлеба с добавлением отрубей или цельных злаков.

На «третье» рекомендуется подавать кисели, компоты, зеленый чай, отвар шиповника или ароматных лекарственных трав (мята, ромашка, кипрей). Всего в организм за сутки должно поступать примерно 1,2–1,5 литров жидкости (включая первые блюда).

суп пюре

Меню при раке прямой кишки: продукты под табу

Режим питания при онкологии прямой кишки предполагает исключение всех факторов, которые могут спровоцировать раздражение слизистых кишечника и любые патологические процессы. К ним относятся следующие продукты:

  • красные сорта мяса и животные жиры в любом виде, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • копчености и соления;
  • содержащие пищевые добавки (стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители) – колбасы промышленного производства, готовые соусы (майонез, горчица), консервы (овощные, рыбные и мясные);
  • белокочанная и краснокочанная капуста, редис и прочие овощи, от которых «пучит»;
  • сахар (как продукт, способствующий развитию раковых клеток), соответственно – любая сдоба, конфеты, шоколад и сладкие напитки;
  • свежее молоко, крепкий чай, кофе и какао, газировки;
  • пряности и специи.

Важно: под безоговорочным запретом для пациентов с онкологией прямой кишки находится алкоголь. Также нужно забыть навсегда о фастфуде, жареных и приготовленных на открытом огне блюдах (в частности, стейках и шашлыках).

Какие из «противораковых» продуктов можно включать в рацион?

Считается, что некоторые из продуктов растительного и животного происхождения могут противостоять образованию клеток. При раке прямой кишки рекомендуется добавлять в рацион в разумных количествах такие полезные компоненты с большим содержанием селена:

  • говяжья печень;
  • орехи (исключение – арахис), семечки и сухофрукты;
  • морская капуста, мидии, креветки;
  • зеленые листовые овощи.

морская капуста

Важно: обогащать таким образом меню можно только с учетом особенностей заболевания. К примеру, лучше не рисковать с бобовыми. Они, хоть и содержат большое количество селена, но вызывают бурное брожение в кишечнике, что неминуемо приводит к физическому и моральному дискомфорту, особенно у пациентов с колостомой.

Химиотерапия как осложняющий фактор диеты

Соблюдение диеты при химиотерапии у больных с раком прямой кишки осложнено несколькими факторами. С одной стороны, нужно получать полноценное питание, чтобы ускорить восстановительные процессы. С другой – достаточно трудно заставить себя кушать несколько раз в день, находясь под воздействием тяжелых препаратов, когда на потерю аппетита и тошноту накладывается плохое настроение и депрессия.

Специалисты рекомендуют в такой период максимально разнообразить меню больного – чаще готовить блюда, фантазировать со способом подачи и ингредиентами. Пробудить аппетит можно переменой обстановки во время трапезы (покушать в другой комнате или при ином освещении), прогулкой по свежему воздуху или хорошей компанией.

перечнем лучших эубиотиковРекомендуем ознакомиться с перечнем лучших эубиотиков на отечественном рынке фарм препаратов.

Читайте: что такое аноскопия.

Советуем узнать, как подготовиться к УЗИ желудка.

Примерное дневное меню при раке прямой кишки

Существует мнение, что основу диеты при кишечной онкологии составляют неаппетитные и невкусные блюда. Этот стереотип можно легко развеять с помощью нижеприведенных рецептов.

Суп-пюре с креветками

Это первое блюдо быстро готовится, легко переваривается, при этом очень полезное и вкусное.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше цукини) – один кусочек толщиной 1 см;
  • брокколи – 2 соцветия;
  • морковь – третья часть;
  • лук – четверть;
  • креветки среднего размера – 5 шт.;
  • укроп – пара веточек;
  • оливковое масло – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – несколько капель.

суп из овощей

Порядок приготовления:

  • лук, морковь и кабачки нарезать кубиками примерно 1 см на 1 см;
  • сложить все в небольшую кастрюлю, добавить брокколи и залить водой, так чтобы она едва покрывала овощи;
  • поставить все на плиту, после закипания варить минут 10, немного подсолить, добавить укроп и снять с огня;
  • отдельно в небольшом количестве воды отварить креветки (процесс займет минуты три), почистить и мелко изрубить их ножом;
  • овощи вместе с отваром превратить в пюре блендером, смешать с креветочной массой, оливковым маслом и лимонным соком, вскипятить.

Мясные фрикадельки

В качестве гарнира к такому основному блюду идеально подойдет овощной салат, пюре из отваренной цветной капусты или тыквы.

Ингредиенты:

  • мясо диетических сортов – примерно 150 г;
  • подсушенный пшеничный хлеб – треть небольшого кусочка;
  • яичный белок – 1/2.

Порядок приготовления:

  • замочить в нежирном мясном бульоне хлеб;
  • дважды перемолоть на мясорубке фарш (второй раз с добавлением размокшего хлеба), слегка присолить, добавить белки и тщательно вымешать;
  • смоченными в воде руками сформовать небольшие шарики, готовить в пароварке в течение 15-20 минут.

фрикадельки

Фруктовый йогурт

Такой вкусный и полезный для кишечника десерт можно приготовить в качестве полноценного блюда на второй завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок, желательно домашнего приготовления – 150 мл;
  • свежие сезонные ягоды (клубника, голубика или черная смородина) – 2 ст. л. или банан – 1/2.

Порядок приготовления:

  • ягоды или банан превратить в пюре;
  • влить в эту же посуду йогурт и взбивать в течение 1 минуты.

Важно помнить – диета при раке прямой кишки не терпит как длительного перерыва между приемами пищи, так и обжорства. А победить тяжелый недуг можно только в том случае, если взять на вооружение принципы здорового питания.