386 просмотров

Диета при остром панкреатите: особенности питания после «панкреатической атаки»

Диета при остром панкреатите: особенности питания после

Панкреатит является заболеванием, в лечении которого диета играет решающую роль. От вида и количества поступающей в желудок пищи зависит выработка желудочного и панкреатического сока, а значит и ферментная активность, и нагрузка на поврежденную поджелудочную железу. Особенно важна диета при остром панкреатите. В первые сутки после ухудшения самочувствия необходим лечебный голод, после чего в рацион постепенно включают продукты и напитки. Меню при остром панкреатите поджелудочной железы составляется специалистом, согласно установленным Минздравом России нормам лечебного питания.

Содержание:

Чем важна диетотерапия при остром панкреатите?

В первые дни после «панкреатической атаки» человек ощущает сильные боли, снизить интенсивность которых удается благодаря применению медикаментов и лечебной диеты. Лечение острого панкреатита должно проводиться в условиях больницы или дома, но под четким контролем врача. Основная задача лечебной диеты в период приступа – снизить уровень панкреатических ферментов. Параллельно с диетой больному назначают анализы для контроля уровня ферментов. При его снижении меню расширяется.

питание в больнице

Диета после приступа острого панкреатита обеспечивает нормальный отток секрета поджелудочной железы и создает функциональный покой органу. При нормализации состояния больного диета исключает перегрузку пораженной железы, что является профилактикой повторных приступов.

Кроме того, рацион питания позволяет снизить вес больного (чаще всего у больных панкреатитом наблюдается чрезмерная масса тела) без физической нагрузки. Похудение достигается благодаря уменьшению количества жиров и простых углеводов в меню, а также благодаря соблюдению принципов дробного питания.

Важно! Соблюдать диету больным панкреатитом нужно длительное время, а многим пациентам – пожизненно. Правильно составленный рацион, из которого исключены все негативно действующие на железу продукты и напитки, позволит избежать рецидивов болезни и развития ее хронической формы.

Особенности диеты при остром панкреатите

Больному, перенесшему приступ острого панкреатита, в течение первых нескольких дней назначают лечебное голодание. После этого его переводят на диетический Стол № 5п (первый вариант), имеющий строгие ограничения в употребляемых блюдах и напитках. Постепенно меню дополняют новыми продуктами и переводят больного на второй вариант стола № 5п. После полного стихания симптомов острого панкреатита пациент должен соблюдать диету № 5.

стол 5

Список разрешенных продуктов Стола №5 и вариаций Столов 5п отличается, но принципы питания имеют общие особенности:

  • соблюдаются принципы дробного питания: приемы пищи до 6 раз в день маленькими порциями;
  • калорийность увеличивается постепенно, в первую неделю блюда в рационе должны быть максимально диетическими;
  • в меню преобладают белковые продукты, жиры и углеводы ограничиваются, простые углеводы исключаются полностью;
  • в процессе приготовления пищи продукты отваривают, запекают, тушат, готовят на пару;
  • для обеспечения максимального щажения поджелудочной железы пищу пюрируют, измельчают с помощью терки, мясорубки, блендера, перетирают через сито;
  • супы варят на воде либо третьем бульоне;
  • мясо сначала тщательно проваривают, а уже потом добавляют в блюда (рагу, паштеты, супы);
  • температура пищи должна быть в пределах 38-40 градусов, чтобы она не раздражала слизистую желудка и не стимулировала повышенную секрецию органов ЖКТ;
  • диета должна соблюдаться долгое время, ее длительность зависит от состояния больного и определяется врачом;
  • каждый новый продукт вводят в меню, отслеживая реакцию поджелудочной железы.

Тримедат при панкреатитеЧитайте: для чего назначают Тримедат при панкреатите.

Советуем узнать, почему может сильно болеть кишечник.

Первые дни после приступа

Лечебная диета подразумевает полный отказ от пищи в первые 2-3 дня от развития приступа. Длительность голодания и введение в рацион жидкостей (вода, отвары трав, чай, кисель) зависят от тяжести приступа и состояния больного. В тяжелых случаях запрещается даже питье, больного переводят на парентеральное питание – растворы с питательными веществами вводят пациенту в вену. Спустя некоторое время питание вводят энтерально, посредством специального зонда.

При легких формах болезни, при отсутствии рвоты у больного, в первые сутки пациенту разрешается пить жидкости. Это может быть кипяченая вода, отвар из плодов шиповника, некрепкий несладкий чай. Разрешается минеральная вода, из которой выпущены газы, например, Ессентуки № 20 и Боржоми. В течение дня больной может выпивать до литра минеральной воды, разово – не более стакана.

вода

Важно! Температура напитков, которые пьет больной, должна быть примерно такой же, как и температура тела.

Питание с 3-го дня

С 3-4 дня, в зависимости от состояния больного, ему разрешают есть. Разумеется, сначала это низкокалорийная еда, в малом объеме. Продукты, которые могут возбудить секрецию желудка и поджелудочной железы, запрещены. К их числу относятся наваристые бульоны и супы на них, жирное мясо и рыба, сало, грибы, копченые, маринованные продукты, овощи с насыщенными и острыми вкусами, такие как редис, свежий лук, чеснок, сельдерей, хрен.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 800 ккал. Основа питания – это слизистые каши, овощные пюре, легкие супы, кисель, сухарики.

овощное пюре

К 4-5 дню в меню вводят мясное суфле, приготовленное из курицы, индейки или кролика. Допускается нежирная телятина. Разрешено употреблять творог с низким содержанием жира, молочные каши, приготовленные на нежирном молоке. Полезно есть рыбные блюда (паровые котлеты, суфле, запеканки), приготовленные из тощих сортов рыбы (треска, судак, щука, хек). Разрешены блюда из яиц, но в сутки нельзя съедать более одного желтка. Яйца должны проходить правильную термическую обработку. Из них можно готовить паровой омлет, варить всмятку. Жарить яичницу и варить яйца вкрутую на этом этапе выздоровления не разрешается.

паровые котлеты

Порции не должны превышать 200 г, кушать нужно каждые 2-3 часа. Есть нужно без спешки, тщательно пережевывая пищу. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, продукты рекомендуется измельчать с помощью кухонной техники до полужидкого, пастообразного состояния. Сухари можно размачивать в чае или воде.

Важно! При приготовлении блюд соль рекомендуется не использовать или свести ее количество к минимуму.

Больной должен потреблять достаточно жидкости, до 2,5 литров в сутки. Помимо воды и слабо заваренного чая, это могут быть клюквенный морс, отвар из шиповника, травяной чай, некислые соки, овсяный и фруктовый кисель.

К 6-му дню выздоровления калорийность рациона увеличивают до 1000 ккал в день. С каждым днем калорийность рациона должна расти, доходя до 2000 ккал к 13-14 дню от начала обострения.

лечения загиба желчного пузыряЧитайте: какие препараты назначают для лечения загиба желчного пузыря.

Советуем узнать, как проявляется целиакия у взрослых.

Узнайте, в чем причины парапроктита.

В таблице ниже указано, что можно есть на диете при остром панкреатите, а от употребления каких продуктов стоит воздержаться.

Можно Нельзя
черствый пшеничный хлеб хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка, слоеное тесто, печенье
супы на овощном бульоне или на воде, после 7-8 дня – на вторичном бульоне, крем супы на молоке супы на мясном или рыбном бульоне, холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо), супы с бобовыми (горохом, нутом, чечевицей, фасолью)
мясо диетических видов без кожи, сухожилий, жира (индейка, куриное филе, кролик, телятина, перепелки) жирное мясо, сало, субпродукты
тощие сорта рыбы и некоторые морепродукты (кальмары, креветки) жирные сорта рыбы, копченая, соленая, маринованная (например, по-корейски) рыба, консервы
нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, сметана) жирные сыры, острые сыры, жирное молоко, сливки, жирная сметана, творожные десерты, йогурты с наполнителями
яйца куриные (не более 1 желтка в сутки) и перепелиные яичница, жаренная на масле
рис, геркулес, гречка пшено, перловка, кукурузная каша, макароны, бобовые
овощи в виде пюре, в составе супов и рагу (картофель, морковь, кабачки, цветня капуста) свежие, маринованные овощи, обладающие резкими вкусами (редис, редька, свежий лук, чеснок), и повышающие газообразование в кишечнике (капуста, болгарский перец)
печеные яблоки, свежие бананы все остальные фрукты, особенно кислые (цитрусовые)
диетические сладости на сахарозаменителях, содержащие пектин (зефир, пастила), мармелад, мед, желе, но в минимальном количестве все кондитерские изделия, особенно те, в которых сочетается сахар и жир (мороженое, кремы, торты, пирожные)
сливочное масло (до 5 г на порцию блюда) другие жиры

Питание с 14-го дня

Начиная с 14 дня калорийность рациона взрослого пациента должна доходить до 2500 ккал в сутки. Больного переводят на диету № 5п второй вариант. К разрешенным ранее продуктам добавляются: несдобное печенье (галетное), макароны из твердых сортов пшеницы, супы на разбавленном мясном бульоне, кусковое мясо, котлеты (паровые) из рубленного мяса, умеренно-жирные сорта рыбы, молоко, твердый неострый сыр (Голландский, Сливочный, Российский), зелень, листья салата, помидоры и огурцы (без кожицы), тыква и свекла в отварном виде, некоторые сладкие фрукты в свежем виде без кожицы (персики, сливы, абрикосы, груши). В блюда разрешается добавлять около 1 столовой ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное).

макароны в меню

Любые жирные, жареные, острые, копченые блюда остаются под запретом. Они могут спровоцировать повторный приступ болезни.

При остром панкреатите у детей и взрослых диета должна покрывать потребности организма в питательных веществах, витаминах и минералах, и при этом снимать нагрузку с пораженной поджелудочной железы. Без соблюдения рекомендаций по диетическому питанию выздоровление невозможно.