829 просмотров

Особенности лечебной диеты при колите кишечника

Особенности лечебной диеты при колите кишечника

Рацион человека оказывает существенное влияние на его самочувствие и состояние здоровья в целом, а при наличии заболеваний ЖКТ – особенно. Правильно составленный рацион способствует более быстрой регенерации повреждений, купированию воспалительного процесса и улучшению самочувствия больного. Какая диета рекомендована при колите кишечника, что нужно исключить из рациона в первую очередь, и какой эффект может дать диетотерапия, читайте в статье.

Содержание:

Какой результат при колите дает диетическое питание?

Колит – это воспалительный процесс в слизистом слое толстой кишки. Нередко заболевание протекает одновременно с поражением тонкого кишечника и желудка. В первом случае диагностируется энтероколит, а во втором гастроэнтероколит. Болезнь может протекать в острой форме и переходить в хроническую.

больной у врача

При развитии заболевания, в зависимости от его формы и типа, могут наблюдаться такие симптомы, как нарушение стула, боли в кишечнике, тошнота, ухудшение аппетита, вздутие живота, отрыжка. Уменьшить эти неприятные проявления способна диета. При употреблении продуктов, предписанных диетой, можно нормализовать стул и частоту испражнений, улучшить аппетит, предупредить повышенное газообразование в кишечнике и устранить симптомы диспепсии.

При колите, имеющем инфекционный характер, правильно подобранный рацион способствует уменьшению числа вредоносных микроорганизмов в кишечнике.

Исключение из рациона грубой, горячей, жареной, острой пищи способствует снятию воспаления в тканях кишечника, успокаивает раздраженную слизистую, что ускоряет процесс ее восстановления.

свойства диеты

Рацион, составленный специалистом, должен покрывать потребности организма в микронутриентах, витаминах и минеральных веществах. Их усвоение будет происходить эффективнее при соблюдении диеты. Кроме того, следование принципам диетического рациона является профилактикой осложнений болезни. В качестве дополнительных полезных свойств диеты можно назвать нормализацию массы тела и укрепление иммунитета.

Особенности диеты при колите

Составление рациона для больного проводится в индивидуальном порядке лечащим врачом. Выбор диеты зависит от тяжести болезни и вида патологии. Так, при остром колите и болезни в период обострения назначается Стол №4. Как правило, при остром течении заболевания пациент жалуется на расстройство стула и сильный метеоризм. Диета помогает нормализовать дефекации путем исключения из рациона продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника, работу поджелудочной железы и желчного пузыря, а также усиленное газообразование.

Рацион составлен таким образом, чтобы обеспечить максимальный покой поврежденному органу. Для этого из меню исключают продукты, раздражающие кишечник механически, химически и термически.

особенности питания

Этот вариант диеты также рекомендован при язвенном колите. Однако при формировании на внутренней оболочке кишки язвенных дефектов для более быстрого восстановления тканей необходимо включать в рацион больше продуктов, содержащих белок: мясо, творог, рыбу.

При колите, сопровождаемом запорами, назначают диету Стол №3. Она, наоборот, содержит большое количество продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и его естественное очищение.

Такая разновидность заболевания, как спастический колит, может протекать и с запорами, и с диареей. Поэтому диета при спастическом колите подбирается индивидуально для пациента, в зависимости от его состояния здоровья и наличия конкретных симптомов.

При хроническом колите диета стимулирует желудочную секрецию. Как правило, врачи рекомендуют пациентам соблюдать лечебный Стол №2.

токсическое поражение печениУзнайте, как лечится токсическое поражение печени.

Читайте: в чем причины развития сальмонеллеза у детей.

Общие правила диеты

Общие принципы диетического питания при колите, актуальные для всех больных, независимо от формы и типа болезни:

  • питание должно быть сбалансированным, здоровым;
  • от молока и блюд с ним рекомендуется отказаться, так как молочный сахар – лактоза – плохо переносится многими людьми, провоцирует процессы брожения в кишечнике;
  • жирную пищу нужно исключить, так как для расщепления жиров требуются ферменты, а значит, при употреблении такой пищи создается повышенная нагрузка на ЖКТ;
  • от алкоголя следует отказаться полностью;
  • пища должна быть натуральной, без вредных добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей, специй с ярко выраженными вкусами;
  • энергетическая ценность блюд требуется высокая, но сама пища должна легко усваиваться и перевариваться;
  • питание должно быть дробным, кушать нужно до 6–7 раз в день, но небольшими порциями (это снижает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает пищеварение, предотвращает переедание);
  • последний прием пищи происходит не позже чем за 2–3 часа до сна;
  • всю пищу необходимо готовить щадящими способами: варка, тушение, запекание, на пару;
  • от газообразующих продуктов нужно отказаться, чтобы не усиливать дискомфортные ощущения в кишечнике;
  • блюда должны быть перетертыми, полужидкими, каши – вязкими, хорошо разваренными;
  • еду нужно тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ;
  • пища и напитки должны иметь нейтральную температуру, не раздражающую стенки кишки;
  • чтобы обеспечить химическое щажение слизистой кишечника, исключается употребление острых, кислых, слишком соленых блюд.

Энергетическая ценность суточного рациона для взрослого человека составляет 2000-2500 ккал.

питание пациента

Диета Стол №4

Диетический Стол №4 подразумевает уменьшение количества потребляемых жиров до 70 г и углеводов до 250 г. Суточная калорийность составляет 2000 ккал. Норма потребления белка – до 90 г в сутки. Пища должна обеспечивать максимальное химическое, температурное и механическое щажение. Количество соли, используемой для приготовлении блюд, снижается до 8 граммов в сутки.

Включать в каждодневное меню можно:

  • крупы (в виде гарниров, в составе супов): овсяная, гречневая, манная, рис;
  • фрукты: сезонные яблоки, груши;
  • сухарики из белой муки;
  • галетное печенье;
  • творог обезжиренный;
  • мясо диетических сортов: говядина, кролик;
  • птица (без жира и кожи): индюшатина, курица, перепелка;
  • сливочное масло;
  • ягоды: черника, ежевика;
  • сухофрукты: сушеные груши, сушеная черника.

Продукты, усиливающие кишечную перистальтику (кисломолочные напитки, чернослив, овощи, клетчатка) употреблять запрещено. Также исключаются продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике: сладости, газировки, дрожжевая выпечка, бобовые.

овсянка

Стол №3

При колите с запорами, наоборот, рацион обогащается фруктами, овощами и продуктами-источниками клетчатки, которые усиливают перистальтику кишечника. Полезно есть хлеб с отрубями, злаковые каши, хлебцы, пить соки из овощей и фруктов, готовить овощные салаты.

Очень важно соблюдать питьевой режим. При недостаточном потреблении воды стенки кишки всасывают ее из каловых масс, что приводит к их уплотнению и развитию запора.

Разрешено употребление:

  • первых блюд на нежирном бульоне;
  • каш: гречки, пшена, перловки, овсянки;
  • нежирной рыбы и морепродуктов (креветки, кальмары);
  • диетического мяса (курица, телятина);
  • овощей в свежем и приготовленном виде (морковь, тыква, сельдерей, картофель, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы);
  • фруктов (свежие или запеченные бананы, яблоки);
  • куриных яиц (1–2 в день);
  • подсушенного белого хлеба;
  • нежирной кисломолочной продукции.

ахалазия пищеводаСоветуем узнать, что такое ахалазия пищевода.

Читайте: какие прокинетики представлены на современном фарм рынке.

Узнайте, в чем причины развития пневматоза кишечника.

Стол №2

При хроническом течении болезни важно соблюдать здоровое, сбалансированное питание, покрывающее все запросы организма в белках, жирах и углеводах. Рацион Стола №2 является переходным к обычному питанию. Он имеет не строгие ограничения, но исключает употребление некоторых продуктов. По сути, это оптимальное с физиологической точки зрения питание, оказывающее умеренную нагрузку на органы ЖКТ.

Блюда готовят на пару или отваривают. Допускается запекание, но без образования твердой корочки. Пищу перетирают не всегда, а только в случае ее чрезмерной твердости: слишком грубые овощи, жесткое мясо. Соль при готовке пищи используют минимально (разрешено 8–10 г соли в сутки). В рационе должны присутствовать продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, например, супы на бульонах. Перед сном полезно пить кефир. Средний вес продуктов, употребленных за день – 2,5–3 кг.

Диетотерапия успешно применяется в комплексном лечении колита на протяжении многих лет. Ее эффективность подтверждена неоднократно. Кроме того, опытным путем доказано, что при несоблюдении диеты самочувствие больного может существенно ухудшаться.