2555 просмотров

Диета при ГЭРБ: правильное питание во время болезни

Диета при ГЭРБПри любых заболеваниях ЖКТ одним из условий выздоровления является правильное питание. А при некоторых патологиях диета — это один из главных пунктов лечения. Кроме того, специальные диеты, особенно при заболевании ГЭРБ, предупреждают приступы болезни, смягчают симптомы. Важно придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и в периоды ремиссий, диета при ГЭРБ обеспечивает поддержание организма в здоровом состоянии.

Содержание:

  1. Основные правила приема пищи при рефлюксной болезни
  2. Овощи и фрукты при ГЭРБ
  3. Супы и бульоны
  4. Молочные продукты при ГЭРБ
  5. Употребление сладостей
  6. Общие рекомендации по приему пищи
  7. Что можно есть при ГЭРБ с эзофагитом?

Общие правила диеты при ГЭРБ

Чтобы не навредить организму, не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны строго соблюдать установленные правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Правила приготовления еды, её подачи и приёма при ГЭРБ

  • Правило первое – это щадящая обработка пищевых продуктов при приготовлении пищи. Все блюда рекомендуется приготавливать в паровом виде, варить, можно тушить, но при этом хотя бы два раза в неделю вводить в рацион запечённые блюда.
  • Правило второе – в пищу нужно употреблять готовую еду с определённой температурой, в диапазоне от 30 С до 40 С, и ни в коем случае не горячую. В противном случае можно спровоцировать раздражение слизистых стенок пищевода.
  • Правило третье – питание должно быть пяти- или шестиразовым.
  • Правило четвёртое — последний приём блюд (ужин) не может быть позже 19.30–20.00, причём – за 2-3 часа до сна (после приёма любой пищи нельзя принимать горизонтальное положение).
  • Правило пятое – основной приём блюд рекомендуется распределять на первую половину дня.
  • Правило шестое – питание при ГЭРБ предполагает полное исключение всех сухих «перекусов», включая фастфуды, бутерброды и пр.
  • Правило седьмое — категорически нельзя принимать пищу на ходу, во время активных занятий, физической нагрузке.
  • Правило восьмое – составление индивидуального меню при ГЭРБ на каждую неделю.

Безусловно, пациенты должны постоянно консультироваться со своим диетологом и не забывать, что для любой диеты при патологиях ЖКТ существуют общие ограничения – исключение острых и солёных блюд, газировок, алкоголя, копчений, сладкого и пр. Эти же правила касаются и диеты при ГЭРБ с эзофагитом, хотя некоторые отличительные условия всё же имеются.

Для того чтобы составить собственную диету и меню при ГЭРБ, необходимо точно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие категорически запрещены (и почему). Или знать, в каком виде можно употреблять те или иные продукты.

Особенности употребления овощей и фруктов

Меню при ГЭРБ: овощи и фруктыОбщеизвестно, что овощи и фрукты полезны для здорового организма, однако при рефлюксе они представляют собой большую опасность. При обратном забросе субстанции из желудка, особенно при осложнении ГЭРБ, выраженном в эзофагите, в сыром виде ни овощи, ни фрукты, употреблять не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в этом случае содержимое желудка, попадая в пищевод, царапает и повреждает его и без того воспалённую слизистую, что только усугубляет состояние больного. Помимо этого, овощи и фрукты в сыром виде стимулируют повышенное выделение желудочного сока, что провоцирует изжогу.

Чтобы избежать негативных проявлений заболевания, но всё-таки не отказывать себе в приёме овощей и фруктов, поддерживая диету при ГЭРБ, больному необходимо знать некоторые нюансы их употребления.

В принципе, при данном виде заболевания можно употреблять большое количество фруктов. Исключения из рациона касаются только те, которые сильно оказывают влияние на состояние слизистой – цитрусовые и экзотические фрукты. На период восстановления не показаны твёрдые груши (в сыром виде) и бананы. Кроме того, пациенты должны помнить, что все сырые фрукты можно употреблять за 30-40 минут до основной еды. В этом случае, выработанный в ответ на их приём желудочный сок будет использован для переваривания пищи, как раз через указанный промпежуток времени.

Врачи-диетологии рекомендуют употреблять фрукты и овощи в приготовленном виде – на пару, или тушёные, отварные (в виде отвара).  Тушёная пища вообще очень полезна при ГЭРБ, так как она оказывает на нижний сфинктер пищевода очень положительное влияние.

Из овощного меню исключают помидоры, огурцы (в сыром виде), кислую и квашеную капусту. Хотя, при большом желании, диетологи разрешают их добавлять в салаты (в малом количестве и при отсутствии негативной реакции на них), при этом томаты лучше всего очистить от верхнего слоя.

Нежелательно в восстановительный период вводить в меню при ГЭРБ употребление кинзы, зелёных салатов, мяты, базилика, пр. Это объясняется тем, что экстрактивные вещества, содержащиеся в них, характеризуются сильным физиологическим воздействием на слизистую, и резко увеличивают выделение желудочного сока.

Употребление первых блюд

Меню при ГЭРБ на каждую неделю: первые блюдаВрачи-диетологи рекомендуют больным с ГЭРБ некоторое время избегать употребления наваристых и/или жирных бульонов, кислых щей (как и солянки), супов из любых бобовых (гороха, фасоли или чечевицы).

При диете при ГЭРБ из первых блюд разрешены любые супы-пюре – на основе грибов, картофеля, тыквы и пр. Если возникает потребность разнообразить меню, то нужно учитывать правила приготовления первых блюд при ГЭРБ, особенно, осложнённом эзофагитом.

  1. При приготовлении первых блюд нельзя предварительно зажаривать компоненты (овощи, мясо).
  2. Мясные супы нужно приготавливать на мякоти мяса, а не на кости.
  3. В молочные супы не добавлять масло и избегать большого количества сахара (для сладких супов).
  4. При приготовлении супов с добавлением бобовых, использовать не сухой горох, спаржу и пр., а в замороженном виде. Такие бобовые меньше раздражают слизистую, и не вызывают увеличение секреции желудочного сока.

 Употребление молока и молочных продуктов

Диета при  гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПри различных заболеваниях ЖКТ молочные продукты составляют основную часть диеты. Диета при таком заболевании, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также включает некоторые молочные продукты, но с некоторыми ограничениями и нюансами употребления. Далеко не все молочные продукты положительно влияют на слизистую пищевода при обратном поступлении такого содержимого из желудка.

Очень хорошо влияют на пищевод, не вызывают изжоги, различные молочные супы, но без добавления жирного масла.

Врачи-диетологии советуют ввести в рацион кисломолочные продукты, однако пациенты должны сами проследить, чтобы после употребления творога (нежирного) и прочих кисломолочных продуктов, не возникала изжога, или другие негативные проявления ГЭРБ. Но, как правило, таки продукты не оказывают отрицательного влияния на слизистую пищевода, и не провоцируют рефлюксы. Это же касается употребления кефира, но с некоторыми ограничениями – его желательно пить в небольшом объёме, после основного приёма пищи, и избегать его употребления перед сном.

Желательно ограничить такие продукты в питании при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как йогурты, сметана и сливки. В тех случаях, когда их нужно добавлять в какие-то блюда, использовать эти продукты осторожно, обращая внимание на состав. Если в них есть загуститель, то не употреблять, так как он провоцируют пищеводный сфинктер, что вызывает его раздражение.

Вводят в рацион больного ГЭРБ и сыры, но нежирные и в малом количестве.

Сладкое при ГЭРБ

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Сложнее всего приходится тем больным ГЭРБ, которые очень любят сладости, так как правильное питание при этом заболевании предполагает практическое исключение их из рациона.

Однако, кое-что из сладких продуктов всё же сможет заменить привычные сладости.

Прежде всего, это мёд. Диетологи позволяют добавлять его в разные блюда, несмотря на то что он считается калорийным и очень сладким. Непосредственно мёд может вызвать раздражение нижнего сфинктера пищевода, поэтому его лучше всего добавлять в еду, но не больше 2-х ложек в сутки. Он хорошо воспринимается организмом в чае, во фруктовых запечённых пюре, просто с фруктами, и является отличной заменой сахару.

Кроме того, диетологи считают, что одно небольшое пирожное раз в неделю не сможет повредить сладкоежкам и не вызовет никаких негативных последствий. Однако, больные с ГЭРБ должны помнить главное правило питания при любых симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – не переедать сладкого и не употреблять его натощак, а только после основной еды. В таком случае оно не навредит организму.

Из выпечки больным ГЭРБ рекомендовано употреблять любой хлеб, но слегка подсушенный, малосладкие булки, печенье (сухое). Но всю выпечку при диете, рекомендованной при ГЭРБ, тоже употреблять в небольшом количестве.

Другие продукты при заболевании

Для больных ГЭРБ врачи диетологи разработали общие рекомендации принятия пищи, особенные советы по питанию при ГЭРБ. Они мало отличаются от советов в правильном питании для людей с другими патологиями ЖКТ.

  • Из мясных продуктов разрешается употреблять курицу, нежирную свинину и говядину, кролика. Разрешена рыба (но не жареная).
  • В рационе должны быть различные каши.
  • Максимально нужно исключить любые виды животных жиров.
  • Не переедать, приёмы еды должны быть частыми и небольшого объёма (дробное питание).
  • Для разнообразия диеты, больным можно в меню при ГЭРБ с эзофагитом употреблять понемногу семечки и орешки, однако следить, чтобы они были хорошо очищены.

Из любой диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выходят постепенно, медленно вводя новые продукты, только по разрешению лечащего врача и в определённом порядке. Их добавляют по одному в течение нескольких дней. В противном случае можно вызвать сильный приступ заболевания.

Особенности диеты при ГЭРБ с эзофагитом

Диетологи знают, как отличается диета при ГЭРБ с эзофагитом от диеты при этой же болезни, но без данного осложнения. Существуют небольшие особенности правильного питания при наличии воспалительного процесса пищевода, и, конечно, стол при ГЭРБ этого типа более скуден.

  • Максимально щадящий режим температур – пищу и питьё лучше всего употреблять в тёплом виде.
  • Курс лечения при такой патологии длится не до 4 недель, а от 2-х месяцев, и новые продукты в диету вводятся постепенно.
  • На протяжении всего курса лечения диетологи настаивают на диете при рефлюксной болезни более строгого типа — введение в рацион только овощей, фруктов в виде пюре (не в сыром виде), и различных каш.
  • Чтобы пищевод максимально находился в состоянии «покоя», необходимо максимально исключить сладкие продукты.

Все больные по-разному относятся к приёму различных продуктов, поэтому все рекомендации в данной статье носят познавательный и общий порядок. Каждому пациенту его диетолог должен подобрать и составить индивидуальную диету и корректировать меню при ГЭРБ на неделю, в зависимости от состояния больного, изменений и пр.