Основы диетического питания при эрозивном гастрите: примерное меню на день

Основной причиной развития гастрита считается неправильное питание и преобладание вредной пищи в рационе. Именно поэтому при эрозивном гастрите диета является одной из ключевых составляющих терапии. Как питаться при острой и хронической форме заболевания, какие продукты следует полностью исключить из меню людям, страдающим от эрозивного гастрита, читайте в статье.
Содержание:
Чем питаться?
При разных стадиях эрозивного гастрита рацион будет отличаться. Острая форма болезни требует соблюдения строгой диеты, ограничивающей употребление многих продуктов и напитков. При улучшении и нормализации состояния пациента список разрешенных продуктов расширяется. Однако многие ограничения остаются прежними.
Важно: независимо от формы заболевания, больному нужно отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Обязательно исключается все острое, жареное и жирное.
Если болезнь находится в острой стадии…
При острой стадии гастрита диетический рацион способствует купированию воспалительного процесса в тканях желудка. В первые сутки болезни нужно полностью исключить любую пищу из рациона, оставив в нем только чистую воду без газа и слабый чай без сахара. Это позволит снять нагрузку с желудка и ускорит процесс восстановления органа.
Со второго дня допускается введение в рацион жидких каш на воде из круглого риса, манки или гречки. Крупа в каше должна быть хорошо проварена, соль при готовке добавлять нельзя. Допускается употребление вареных куриных или перепелиных яиц, пить можно воду, чай с небольшим количеством сахара, натуральный кисель, приготовленный из ягодного компота и крахмала (не концентрат из магазина!).
Рекомендуем прочитать, какой характер боли при язве.
Читайте: как вылечить гастрит содой.
С третьего дня нужно питаться, соблюдая определенные правила:
- кушать нужно часто, делая до 6 приемов пищи;
- объем употребленной еды за раз должен быть в 2-3 раза меньшими, чем у здоровых людей;
- ежедневные приемы пищи нужно делать в одно и то же время, к примеру, завтракать – в 8 утра каждый день, съедать второй завтрак – в 11 часов, обед – в час дня, перекус – в 16-00, а ужин – в 18-00 вечера;
- интервалы между приемами пищи нельзя делать слишком большими, в идеале есть нужно через 2-3 часа;
- последнюю трапезу нельзя делать позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- кушать нужно медленно, жевать пищу необходимо тщательно;
- температура блюд и напитков должна быть около 38-39 градусов – не обжигающей, но и не слишком остывшей;
- все блюда, которые могут вызвать раздражение слизистой, при эрозивном гастрите в стадии обострения исключаются из рациона диетой; сюда относится жареное, пряное, острое, слишком соленое, кислое, сладкое, маринованное;
- лучший способ термической обработки продуктов – тушение, отваривание, можно запечь в духовом шкафу, но лишь до легкого зарумянивания продуктов, приготовить в пароварке;
- пища должна иметь мягкую консистенцию, лучше, если она будет перетертой, пюрированной.
Следовать вышеперечисленным рекомендациям нужно не менее 15 дней. Средняя продолжительность диеты 20-25 дней. Врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона еще несколько дней после стихания симптомов эрозивного гастрита.
Безопасные и опасные продукты
Перечень опасных продуктов на диете при остром эрозивном гастрите слишком обширен. Поэтому стоит выделить то, что разрешено кушать без опасений. Сюда относится:
- зачерствелый белый хлеб;
- сушки, галетное печенье;
- каши с манкой, геркулесом, гречкой и рисом (зерна должны быть хорошо разваренными, лучше – перетертыми), сваренные на молоке или воде;
- коровье молоко;
- творог, йогурт низкокалорийный;
- растительное масло (добавлять в блюда в малом количестве);
- куриные яйца;
- сливочное масло и сливки;
- бананы;
- вареные овощи (в качестве гарнира, в составе супов, вторых блюд, закусок): цветная капуста, брокколи, морковь, картофель, тыква, буряк;
- кисели;
- слабый черный чай.
Убрать из дневного меню нужно все, что не входит в вышеперечисленный список. Обязательно нужно исключить свежую выпечку, сладости. Из рациона убирают жирное мясо, любые соусы, маринады, пряности. Небезопасным будет употребление и некоторых каш, например, перловки, кукурузной, ячневой и пшенной крупы. Любые полуфабрикаты, фастфуд должны быть полностью исключены из рациона. Из напитков запрещено употреблять крепкий чай, кофе, какао, горячий шоколад, любой алкоголь, овощные, фруктовые и ягодные соки (особенно кислые).
Если диагностирован хронический гастрит…
В стадии обострений хронического эрозивного гастрита нужно соблюдать диету, рекомендованную при острой форме болезни. Нижеследующие рекомендации применимы только для стадии ремиссии, когда наблюдается стихание острых симптомов и нормализация состояния больного.
Соблюдение диеты при хроническом эрозивном гастрите будет предотвращать развитие обострений и повысит эффективность лечения болезни. Больным рекомендуется питаться дробно, до 6 раз в день, делая небольшие промежутки между приемами пищи. Важно, чтобы чувство голода не ощущалось, а после приема пищи не появлялось чувство растянутости желудка. Придется отказаться или хотя бы свести к минимуму употребление следующих продуктов и напитков:
- булочек, хлеба, пирогов из пшеничной и ржаной муки;
- конфет, пирожных, мороженого, тортов;
- бобов (гороха, чечевицы, нута, фасоли, арахиса);
- рыбы с высоким % жира (кеты, лосося, масляной, угря, сайры);
- грибов;
- различных приправ (в том числе и соли);
- копченых продуктов (мяса, рыбы, сыра);
- свинины, баранины;
- колбас, готовых паштетов, консервы;
- кислых ягод и свежих фруктов (клюквы, крыжовника, вишни, брусники, киви, цитрусовых);
- крепкого чая и кофе;
- фрешев, соков, смузи, приготовленных из ягод и фруктов, а также кислых овощей (томатов);
- необработанных термически овощей с резкими вкусами (капусты белокочанной, лука, чеснока, болгарского перца, помидор, редиса, имбиря);
- газированных напитков.
Важно! Помидоры и томатный сок нужно исключить из рациона даже при хроническом гастрите в стадии ремиссии. Томаты содержат органические кислоты, которые раздражают стенки желудка и усиливают симптомы гастрита.
Перечень продуктов, которые можно использовать для приготовления блюд во время диетотерапии, существенно расширяется, в сравнении со списком продуктов, которые разрешено употреблять при острой форме болезни. К числу безопасных относится:
- нежирные сорта рыбы: путассу, треска, хек, минтай, окунь, пикша;
- нежирное мясо: куриная грудка, индейка, мясо перепела, телятина, кролик;
- некоторые субпродукты: печень куриная, кроличья, говяжий язык;
- молоко, сливки с низким процентом жира;
- сметана, творог (с минимальной жирностью);
- пресные сыры с низким процентом жира;
- сливочное масло;
- фрукты: виноград (не кислый), бананы (спелые), дыня, инжир, хурма, груши, абрикосы;
- ягоды: арбуз, спелая голубика, земляника;
- овощи: картофель, баклажаны, кабачки, морковь, тыква;
- куриные и перепелиные яйца;
- сухофрукты: курага, финики, чернослив;
- из сладостей допускается мед, мармелад, пастила, зефир (в небольшом количестве).
На заметку: перед употреблением фруктов, с них нужно счистить кожицу. Лучше кушать фрукты и ягоды в обработанном термически виде – в компотах, выпечке, в составе основных блюд и десертов.
Интересный факт: оранжевые овощи содержат в своем химическом составе бета-каротин. Это вещество защищает слизистую желудка от образования эрозий и предотвращает развитие эрозивного гастрита. Поэтому очень полезно включать в рацион хурму, абрикосы, тыкву и морковь.
Составляем примерное меню
Меню при эрозивном гастрите в хронической форме нельзя назвать слишком пресным и однообразным. Из безопасных ингредиентов можно приготовить вкусные, сбалансированные блюда, не оказывающие негативного влияния на состояние желудка. Примерное дневное меню можно увидеть ниже.
Читайте о медикаментозном лечении гастрита.
Узнайте: как предотвратить развитие панкреатита.
Рекомендуем ознакомиться с инструкцией к Омепразолу.
Вариант 1:
- завтрак: омлет паровой с нежирным сыром, хлебец вафельный;
- второй завтрак: творог обезжиренный с бананом и медом;
- обед: суп с куриными фрикадельками и рисом, кусочек черствого хлеба;
- перекус: тыква, запеченная с курагой;
- ужин: рыба паровая, пюре из кабачков и картофеля.
Вариант 2:
- завтрак: рисовая каша молочная с изюмом;
- второй завтрак: яблоко печеное, фаршированное творогом;
- обед: крем-суп из тыквы со сливками, посыпанный сухариками;
- перекус: паштет из куриной печени на лепешках из картофельного пюре;
- ужин: кнели из индейки с гарниром из отварной моркови и тыквы.
Отзывы людей, страдающих от эрозивного гастрита, подтверждают, что соблюдение диеты и четкое следование рекомендациям диетологов избавляет от болезненных симптомов. Диетотерапия позволяет сделать процесс выработки желудочных ферментов стабильным и предотвратить раздражение стенок желудка пищей.