1939 просмотров

Особенности и разновидности диеты 5 п при панкреатите

Особенности и разновидности диеты 5 п при панкреатите

Диета 5 п при панкреатите имеет 2 разновидности рациона. Первый подходит для острой стадии болезни и для периодов обострения. Второй разработан для периода угасания симптомов острого воспаления и для неактивной формы хронического панкреатита. О том, какие продукты нужно исключить из рациона и чем можно питаться при воспалении поджелудочной железы, а также рекомендации по составлению режима питания вы узнаете в статье.

Содержание:

Важность диетического питания при панкреатите

Важность диетотерапии в лечении панкреатита нельзя недооценивать. Диета направлена на замедление секреторной активности железы, защиту органов пищеварительного тракта от механических и химических раздражений, предотвращение дистрофических изменений в тканях поджелудочной.

Благодаря соблюдению диеты можно уменьшить болезненные ощущения, снизить интенсивность спазмов. Диетические блюда в рационе снижают активность желчного пузыря.

роль диетического питания

Диета нужна не только при острых симптомах панкреатита, но и при хроническом течении недуга. При острой форме болезни диетическое питание снимает нагрузку с поджелудочной железы, благодаря чему орган быстрее восстанавливается, его функционирование нормализуется. При наличии хронических симптомов болезни диетотерапия направлена на нормализацию обменных процессов в поджелудочной железе, предотвращение обострения болезни и появления неприятной симптоматики панкреатита.

пельмени при гастритеРекомендуем узнать, почему вредно есть пельмени при гастрите.

Читайте: какие салаты безопасны при гастрите.

Особенности диеты

Диета при панкреатите носит название Стол № 5 п. Людям, страдающим от панкреатита, как в острой, так и в хронической форме, важно знать ее основные принципы:

  • при выраженных симптомах болезни (острый период и стадии обострений) нужно соблюдать лечебное голодание, допускается только питье;
  • расширение рациона происходит постепенно;
  • калорийность и размер порций увеличивают понемногу;
  • пища должна быть мягкой, кашицеобразной, пюрированной, чтобы защитить органы ЖКТ от механического повреждения;
  • важно обеспечить химическое щажение органов ЖКТ, для этого исключается острая, кислая, соленая, пряная, копченая, маринованная, сладкая пища;
  • в рационе должны быть только блюда и напитки нейтральной (37-40 градусов) температуры;
  • основа рациона – белковые продукты, количество потребляемых углеводов и жиров сокращают;
  • важно, чтобы порции имели маленькие размеры;
  • кушать нужно часто, до 6 раз в день, делая небольшие перерывы между приемами пищи;
  • употребление клетчатки (свежих фруктов и овощей) сводят к минимуму, так как она не переваривается и приводит к расстройствам ЖКТ;
  • для приготовления блюд используют метод варки, тушения, пропаривания;
  • в течение дня нужно выпивать около 2 литров «свободной» жидкости;
  • общая калорийность рациона не должна быть более 2 тысяч ккал.

основы рациона

Стол № 5п: первый вариант

Если у пациента диагностирован острый панкреатит, ему назначается диета 5п в первом варианте. Она более строгая, чем второй вариант рациона, рекомендованный при ремиссии хронической формы болезни. Этот же рацион нужно соблюдать при обострении хронического панкреатита, с первого дня появления симптомов.

При острой форме болезни первые 2-3 дня больному рекомендуется соблюдать голодание, исключив из рациона любые продукты и оставив в нем только воду и травяные чаи. С 3-4 дня можно постепенно вводить продукты в рацион, но делать это нужно крайне осторожно, не спеша, чтобы не спровоцировать осложнения и не ухудшить самочувствие. Сначала в рацион вводят вязкие каши, затем – супы, мясные или рыбные суфле, творожные запеканки.

каша

Этот вариант диеты при панкреатите подразумевает питание маленькими порциями, пища должна быть хорошо измельчена с помощью блендера или мясорубки. Отварные овощи можно измельчать, разминая вилкой. Всю еду нужно тщательно пережевывать.

Диета для острой формы болезни и стадии обострения является низкокалорийной. В рационе преобладают белки. Их количество должно составлять около 40-80 граммов. Количество жиров и углеводов нужно сократить. Соль при приготовлении блюд лучше не использовать. Максимальное количество соли, добавляемой в пищу – 8 грамм.

суп из овощей

Рецепты блюд при диете 5п не отличаются разнообразием. Допускается употребление следующих продуктов и блюд из них:

  • каши из риса, гречки, манки, геркулеса (крупы нужно хорошо разваривать, лучше использовать хлопья);
  • супы с добавлением вышеперечисленных круп и некоторых овощей (картофеля, тыквы, моркови, кабачков, баклажанов) на овощном бульоне или на воде;
  • нежирная рыба и мясо;
  • яйца (перепелиные или куриные), в отварном виде (не более 2х куриных желтков в день) или в составе омлета;
  • овощные рагу или пюре из картофеля, морковки, кабачка, цветной капусты и брокколи;
  • запеченные или отварные яблоки;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • галетное печенье, подсушенный хлеб;
  • творог;
  • желе из фруктовых соков.

В каши можно добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла не рекомендуется включать в рацион при острой форме болезни.

рецепты суповРекомендуем узнать рецепты супов, разрешенных при гастрите.

Читайте: как проявляется гастродуоденит.

Узнайте, как подготовиться к УЗИ брюшной полости.

Стол № 5п: второй вариант

Диета 5 при хроническом панкреатите имеет меньше ограничений, а список разрешенных продуктов более обширный. К уже перечисленным продуктам, употребление которых допускается при острой форме болезни, добавляются:

  • молоко, сливки низкой жирности;
  • нежирный, неострый сыр;
  • пшеничный хлеб;
  • макароны;
  • зеленый горошек, огурцы, помидоры (при переносимости);
  • подсолнечное и оливковое масло (их используют не для жарки, а для заправки салатов и закусок);
  • несдобное печенье;
  • варенье, кисели, желе из ягод и фруктов, зефир, пастила (в небольшом количестве);
  • чернослив, курага, вяленый инжир, финики (не более 3 штук в день);
  • чай с лимоном, отвар из шиповника.

Переходить к этому варианту рациона можно спустя 7-8 дней от стихания симптомов обострения или исчезновения признаков острого панкреатита. Новые продукты вводятся постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией организма.

котлеты и гречка

Запрещенные продукты

В меню диеты номер 5 при панкреатите ни в острой, ни в хронической форме, ни в коем случае не должны входить:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба с высоким содержанием жира;
  • жареные продукты;
  • острые специи, пряности, маринады;
  • копченые продукты;
  • консервация;
  • колбасные изделия (в том числе сардельки, сосиски);
  • фаст-фуд;
  • сладости, кондитерские изделия, шоколад;
  • свежая выпечка, сдоба (пирожки, блины, оладьи);
  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные супы;
  • грибы в любом виде;
  • орехи, семечки;
  • первые блюда на мясном бульоне;
  • редька, имбирь, сельдерей, чеснок и лук;
  • кукуруза (как отварная, так и консервированная);
  • энергетики, газировки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

Соблюдение диеты позволит ускорить процесс выздоровления при панкреатите. При хронической форме болезни диетическое питание предотвратит обострение болезни и развитие осложнений.