1071 просмотров

Что можно пить при гастрите: вода и напитки

Что можно пить при гастритеКогда говорят о правильном питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, речь идет о выборе не только блюд, но и напитков. Чашка кофе или стакан виноградного сока могут свести на нет все усилия. Поэтому давайте разберемся, что можно пить при гастрите. Говоря о напитках при заболевании, естественно, не будем обсуждать спиртное – его стоит вообще исключить.

Содержание:

  1. Минеральная вода при разных видах кислотности
  2. Чай и кофе
  3. Компот из фруктов и овощей
  4. Кисель при гастрите

Минеральная вода при гастрите: проверяем кислотность

Минералка – это не просто способ утоления жажды, но и лечение, поэтому к выбору воды надо относиться крайне осторожно. То, что оздоровит при одном виде гастрита, при другом может вызвать обострение. Вопрос о том, какую минеральную воду стоит пить при гастрите, зависит от того, какая у вас кислотность – пониженная или повышенная.

Пониженная кислотность

Минеральная вода при гастритеЕсли естественной кислоты желудочного сока не хватает, важно, чтобы вода при гастрите стимулировала секрецию. Вода отличается по минерализации — содержанию минеральных солей. В случае гастрита с пониженной кислотностью можно выбирать более «соленые» и насыщенные, впрочем, они обычно используются как лечебные, поэтому купить в магазине такую воду не удастся. Также нужно следить, чтобы выбранная в магазине вода при гастрите была ниже 7 по уровню кислотности.

А вот хлоридно-гидрокарбонатная натриевая минералка «Ессентуки № 4» обладает необходимыми свойствами, хотя ее минерализация ниже: 4- 9 г. на литр. Но зато именно этот вариант воды из источника «Ессентуки» можно встретить в бутылированном виде на полках супермаркетов и аптек, ведь ее относят к лечебно-столовым. Ессентуки при гастрите надо научиться правильно употреблять: за 15 мин до каждого приема пищи в течение дня. Не стоит выпивать минералку залпом, как обычную воду, иначе ее эффективность понизиться. Лучше медленно. Курс приема в среднем составляет 30-45 дней. Не меньше! Принимать воду нужно по стакану, но начинать лечение необходимо с небольшой дозы, по мере привыкания дозу увеличивать.

Минералка при гастрите должна быть без газа — предварительно выпустите из нее весь газ, иначе возможен рефлюкс и изжога.

Повышенная кислотность

Какую воду пить при гастрите: боржомиА вот при гастрите с повышенной кислотностью «правильная» вода, наоборот, должна «гасить» избыточную секрецию. Какую воду пить при гастрите в этом случае? С высоким содержанием щелочи. Обратить внимание на уровень рН. Он должен быть выше семи.

Боржоми при гастрите с повышенной кислотностью — удачный выбор. Эта вода не только понижает уровень желудочной кислоты, но и налаживает работу кишечника. Боржоми, в отличие от воды «Ессентуки» долго смаковать не советуют: жидкость необходимо выпивать очень быстро, так минеральная вода быстрее оказывается в желудке и кишечнике и наносит «массивный удар».

Боржоми лучше всего выпивать за полтора часа до приема пищи, причем вначале нужно ее подогреть. Теплая минералка снимает спазмы, а заодно из воды уйдут раздражающие слизистую желудка газы. Минералку нельзя просто подогреть на плите – если вы пропустите момент кипения, могут испариться ценные вещества. Лучше греть воду на паровой бане, не давая ей закипеть.

Что можно пить при гастрите еще?

Напитки при гастрите: чайВыбор большой: чаи, травяные настои, медовый напиток (растворенная в стакане теплой воды столовая ложка меда). Конечно, кофе и классический горячий черный чай – противопоказаны, так как очень интенсивно раздражают воспаленную слизистую желудка. Но менее традиционные напитки при гастрите отлично выручают. Например, зеленый прохладный чай подойдет, потому что он помогает восстанавливаться оболочке желудка. Вот только необходимо запастись терпением: заваривать его кипятком неправильно при желудочно-кишечных заболеваниях, так как при такой заварке выделяются вещества, которые раздражают желудок. Так что залить его надо едва горячей водой и около часа продержать на паровой бане.

Еще один удачный вариант — травяные чаи. Только, как и в случае с минералкой, подбирать их надо, ориентируясь на свой уровень кислотности. Если она пониженная, отдайте предпочтение листьям и ягодам черники, ромашке, цветам бессмертника. Если повышенная, подойдут фенхель, липа, перечная мята. Подсластите по вкусу. Отнеситесь к этим целебным настоям не как к лекарству, а как к чаю –  такие напитки при гастрите можно употреблять регулярно, для утоления жажды. А приятный и новый вкус может разнообразить чаепитие.

Компот при гастрите: тыквенный, кабачковый, морковный

Можно ли компот при гастритеНе только травы, но и фрукты-ягоды и даже овощи помогают создать разнообразие напитков. К сожалению, морс при гастрите не рекомендуется, поскольку ягодные соки, которые составляют основу этого напитка, излишне резкие раздражители для слизистой желудка.

Но можно ли компот при гастрите? Конечно, можно!  Самый «безотказный» вариант – узвар, то есть компот из сухофруктов, сушеных яблок и груш. Далеко не все сухофрукты столь же безобидны, если у вас повышенная кислотность. Например, чернослив и курага хоть на вкус и сладкие, имеют повышенное содержание кислот, поэтому могут спровоцировать обострение. Если же вам как раз необходима стимуляция секреции, чернослив еще и улучшит моторику кишечника, окажет желчегонное действие, а сушеные абрикосы помогут укрепить иммунитет, насыть организм калием и железом.

Что касается свежих фруктов и ягод, при гастрите с пониженной кислотностью требуется очистить плоды от шкурки (даже ягоды) и не брать те из них, которые изобилуют маленькими косточками (малина, клубника, виноград). А вот при повышенной кислотности выбор сырья для компота не столь очевиден. Ясно, что кислые вишни не подойдут. Но не все знают, что много кислот и раздражающих слизистую желудка веществ содержится, например, в сладком персике, черешне, абрикосе.  Так что рекомендованные варианты в этом случае — компот из яблок сладких сортов, груш, белых слив. Не самые привычные для нас, но легкие и разрешенные варианты компотов: из бананов, арбуза, тыквы. Даже из кабачков и моркови может получится отличный компот. Воды понадобится в два раза больше, чем мелко нарезанного сырья, сахар по вкусу, гвоздика и корица. Варить до полупрозрачности овощей.

Еще один, близкий к компоту вариант — отвар шиповника. Это выбор только для людей с пониженной кислотностью, поскольку напиток получается достаточно кислым. Чтобы сварить одну его порцию, достаточно раздробить столовую ложку сухих ягод и проварить пару минут в стакане воды. Пить отвар процеженным. Вы получите не просто питье, а и подспорье в борьбе с болезнью. Шиповник уничтожает патогенные бактерии, усиливает секрецию печени, поджелудочной, желудка, а также активность кишечника.

Кисель при гастрите: молочный и овсяный

Кисель при гастритеДиетологи рекомендуют как можно чаще вводить кисель в рацион, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Даже во время обострения кисель при гастрите разрешен, ведь он снимает боль,. Такое особое отношение к этому напитку заключено в его свойстве обволакивать желудок. Так, он помогает заживлению, регенерации слизистой и защищает ее от новых раздражителей. Аминокислоты, содержащиеся в киселе, нормализуют работу поджелудочной железы, помогают избавиться от чувства тяжести в желудке, улучшает моторику кишечника. Но речь, конечно, о киселе, сваренном дома из обычного крахмала и свежих качественных плодов. В магазинных брикетах могут содержаться нежелательные добавки (красители, ароматизаторы, усилители вкуса), которые приводят к рецидивам гастрита.

Если хотите приготовить ягодный или фруктовый кисель,  подход к выбору плодов должен быть таким же, как при отборе на компот. Классический вариант – яблоки, груши, сливы.

Можно ли кисель при гастрите приготовить не из фруктов и ягод? Да, овсяный и молочный кисели – больше, чем напиток, это своеобразный способ оздоровления воспаленного желудка. Молочный кисель приготовить просто: в 0,5 л кипящего молока положить сахар и ванилин по вкусу, ввести 1-1,5 ст л крахмала, растворенного в холодной кипяченой воде. Помешивать, дать прокипеть 2-3 мин.

Овсяный кисель при гастрите снижает частоту обострений. Те, кто страдали от желудочных болей и изжоги, после месяца регулярного приема отмечали, что эти симптомы исчезли или значительно ослабли. Напитком или десертом такой кисель вряд ли назовешь, но лечение требует жертв, а вкус совсем не отталкивающий, скорее нейтральный. На один стакан овсяной каши необходим литр теплой воды, ингредиенты перемешиваем и оставляем на ночь (8-10 часов). Образовавшийся кисель надо процедить, подсолить по вкусу и варить, пока не загустеет.

Теперь очевидно, что при гастрите можно радовать себя разнообразными напитками, а часть из них даже поможет взять болезнь под контроль.