1759 просмотров

Какие продукты любит поджелудочная железа: составляем меню правильно

Какие продукты любит поджелудочная железа: составляем меню правильно

Людям, страдающим от панкреатита, составляя свой рацион питания, крайне важно знать, что «любит» поджелудочная железа, а какие продукты могут ей навредить. Учитывая эти нюансы, диетотерапией можно добиться сразу нескольких целей: нормализовать выработку панкреатических ферментов, уменьшить воспалительный процесс и снизить боли в поджелудочной железе, приостановить ее разрушение и улучшить общее самочувствие больного. О том, какую пищу «любит» поджелудочная железа, и какие продукты категорически запрещено употреблять при повреждении органа, читайте далее.

Содержание:

Что «любит» поджелудочная?

В первую очередь, стоит сказать, что поджелудочная «любит» свежие и качественные продукты питания, без вредных добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов). Чем проще еда, тем легче она для переваривания, тем лучше она усвоится организмом. Пища должна быть нежирной, не слишком соленой, не кислой, не пряной и не острой.

При повреждении поджелудочной необходимо соблюдать дробное питание. Оно исключает переедание и большие перерывы между трапезами. В течение дня нужно делать 5-6 приемов пищи (3 основных и 2-3 перекуса), желательно в одно и то же время ежедневно. Самым питательным должен быть завтрак и обед, а ужин – легким.

Согласно проведенным исследованиям, благотворное влияние на поджелудочную оказывают овощи, принадлежащие семейству крестоцветных: капуста цветная и брюссельская, брокколи. Их присутствие в рационе поможет защитить поврежденный орган от развития злокачественных опухолей. Рекомендуется включать их в рацион питания 2-3 раза в неделю.

капуста

Говоря о том, что любит поджелудочная, нельзя не упомянуть обычную питьевую воду. В течение дня нужно выпивать 6-8 стаканов чистой воды. При поддержании водного баланса организма быстрее протекают процессы восстановления в тканях железы, эффективнее выводятся токсины.

На заметку: к разрешенным напиткам помимо воды относится слабый зеленый чай, травяные отвары, компоты из сухофруктов, некислых фруктов и ягод, кисель (овсяный, молочный, льняной).

Продукты, которые благотворно влияют на поврежденный орган и безопасно включать в каждодневное меню:

  • тушеные овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста);
  • супы из овощей и круп на овощном бульоне;
  • бездрожжевой хлеб, сухарики;
  • каши: рисовая, гречневая, овсянка;
  • нежирный творог (можно готовить из него запеканки, сырники, ленивые вареники, суфле);
  • телятина, курица, индейка, кролик (отварные, тушеные, на пару);
  • тощие сорта рыбы (судак, треска, щука);
  • белки куриных или перепелиных яиц (из них готовят омлет, добавляют в блюда);
  • молоко с низким содержанием жира (не в чистом виде, а в качестве компонента блюд);
  • кисломолочные напитки с низким % жирности (простокваша, кефир);
  • твердый сыр (не острый, не более 45% жирности);
  • сладкие фрукты (лучше проваренные или запеченные): яблоки, груши, абрикосы;
  • свежие или запеченные бананы.

пребиотики для детейЧитайте: как выбрать пребиотики для детей.

Рекомендуем узнать, какие полезные свойства имеют льняные семена.

Для многих людей отказ от сладкого является самым сложным требованием диеты. Нельзя сказать, что поджелудочная железа «любит» какие-либо сладости, но стоит отметить наиболее безвредные сахаросодержащие продукты: кисели, желе, зефир (без глазури), мармелад. Сладости, содержащие яблочный пектин (зефир, пастила, мармелад), относятся к категории полезных. Однако это не обозначает, что их можно употреблять без чувства меры. При отсутствии неприятных симптомов со стороны поврежденного органа, можно употреблять их в количестве 1-2 штуки не чаще 2 раз в неделю.

зефир

Какие продукты не любит поджелудочная железа?

Если называть три главных продукта, которые больше всего не любит поджелудочная железа, в «тройку» вошли бы алкоголь, жирное мясо и торт с кремом. Частое употребление спиртных напитков, присутствие в рационе питания жирной пищи и тяжелых для переваривания продуктов – основные причины панкреатита. Поэтому тем, кто хочет создать благоприятные для восстановления железы условия, важно отказаться от продуктов, разрушительно на нее влияющих.

Важно! При употреблении алкоголя происходит спазмирование протоков поджелудочной железы. При этом выделенный органом секрет застаивается в нем, что приводит к «самоперевариванию» тканей поджелудочной. Влияние спиртного на орган можно сравнить с бомбой замедленного действия.

Особенно опасным для поджелудочной является сочетание жира и сахара. Поэтому кондитерские изделия с масляным кремом (торты, пирожные), мороженое категорически запрещены при болезнях железы.

торт

Жирные продукты, особенно жареная свинина, картофель фри, сало – это категорические «табу» при панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной. Для их переваривания требуется большой объем панкреатических ферментов, что создает огромную нагрузку на поврежденный орган. Жирная пища долго задерживается в желудке и застаивается в кишечнике, приводит к ощущению тяжести в животе, провоцирует процессы брожения.

Важно! Несмотря на то, что жирная пища должна пропасть из меню, полезные жиры в нем непременно должны присутствовать. Они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов и выработки гормонов в организме. Источником полезных жиров могут стать сливочное масло, сыр (в небольшом количестве), морская рыба, авокадо.

Говорить о том, какие продукты не любит поджелудочная железа, можно долго. Перечень «запрещенки» обширный. Но людям, страдающим от заболеваний органа, крайне важно знать о нем. Перечислим, что не любит поджелудочная железа из еды:

  • фаст-фуд, полуфабрикаты (в том числе пельмени, вареники);
  • жирное молоко (более 2,5%);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • свежий хлеб, сдоба (печенье, булки);
  • бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
  • свинина, баранина (в любом виде);
  • соленая, копченая, вяленая рыба;
  • консервированные овощи, рыба, мясо;
  • рыбная икра;
  • мясные бульоны и супы на них;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • майонез, соусы на его основе;
  • маргарин, спред;
  • сливки, жирная сметана;
  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое.

На заметку: некоторые продукты содержат много экстрактивных веществ, что стимулирует работу поджелудочной железы при их употреблении. К таким продуктам относится красная и черная икра, грибы, свиной бульон, рыбный бульон. От их употребления необходимо отказаться полностью.

Как составить меню на день?

Зная, какие продукты любит поджелудочная, несложно составить примерное меню на день. Важно включать в рацион продукты, которые станут для организма источником витаминов и микроэлементов, обеспечат его необходимыми белками, углеводами и правильными жирами.

как диагностируют гепатому печениЧитайте: как диагностируют гепатому печени.

Советуем узнать, как принимать Омез при панкреатите.

Узнайте, как проводится бужирование пищевода.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: паровой белковый омлет, тушеная морковь, несладкий чай;
  • второй завтрак: творог с нежирной сметаной (10-15% жирности);
  • обед: суп картофельный, рис с овощами и сливочным маслом, компот из чернослива и изюма;
  • полдник: салат винегрет (без фасоли), кусочек вчерашнего ржаного хлеба;
  • ужин: куриные котлеты паровые, овощи отварные.

Такое питание не только не навредит поджелудочной железе, но и создаст благоприятные условия для ее восстановления.