Безглютеновая диета – вынужденная мера или дань моде?

Сегодня с запросом «список продуктов для безглютеновой диеты» обращаются к поисковикам как больные целиакией, так и приверженцы принципов здорового питания. Но если первые должны придерживаться такого типа питания вынуждено, то вторые делают свой выбор осознанно.
Содержание:
- Безглютеновая диета как способ быть здоровым
- Можно ли похудеть, если исключить продукты с клейковиной из рациона
- Питание без глютена: злаки под табу
- Как обходиться без хлеба и каш
- Скрытый враг в прочих продуктах
- Что можно кушать без ограничений
- Безглютеновая диета как способ жизни
- Праздничные блюда без глютена и лактозы
Кому показана безглютеновая диета?
Безглютеновая диета – это тип питания, который исключает употребление в пищу продуктов, содержащих глютен. Этим не вполне привычным нашим соотечественникам словом во всем мире называют клейковину – особый тип сложных белков, содержащихся в зернах некоторых злаковых растений (в первую очередь пшеницы).
В мире есть определенная категория людей (их относительно немного, около 1%), для которых употребление в пищу глютена в буквальном смысле представляет опасность. Это больные целиакией, у которых этот и близкие к нему типы белков вызывают серьезное нарушение пищеварения. Для части из них исключение продуктов с содержанием клейковины является по сути основным (и причем пожизненным) видом лечения.
Важно: существует мнение, что безглютеновая диета положительно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье детей-аутистов. Такой вывод больше основан на практике родителей, а не на достоверных исследованиях ученых.
Есть ли польза от безглютеновой диеты?
А как быть тем, у кого не наблюдается аллергических реакций на глютен и подобные ему белки? Чем безглютеновая диета может быть полезна относительно здоровым людям? Некоторые диетологи утверждают, что такой тип питания помогает сбросить лишние килограммы и наладить проблемы с пищеварением в кишечнике. Выглядит такое утверждение вполне убедительно, поскольку предполагает удаление из рациона простых углеводов.
Существует и противоположная точка зрения: исключение большого количества продуктов (в частности, из цельных зерен злаков) обедняет рацион, что определенно не приносит пользу организму. Кроме того, производители выпечки без содержания клейковины вводят в состав своей продукции много жиров и сахара для улучшения вкуса и структуры, что явно может навредить фигуре.
Важно: безглютеновая диета способна вызывать серьезную нехватку целого ряда аминокислот, микроэлементов (кальция и железа), фолиевой кислоты и привести к общему падению иммунитета. Придерживаясь такого типа питания, важно дополнять свой рацион препаратами или продуктами с их содержанием.
Где клейковины больше всего?
В первую очередь в список запрещенных продуктов при безглютеновой диете входят такие злаки в цельном и измельченном виде:
- пшеница (пшеничная мука, манка, кускус, булгур, крупы «Артек» и «Полтавская»);
- ячмень (перловка, ячневая крупа);
- рожь (ржаная мука).
Вышеперечисленные продукты – это основа хлебобулочных, макаронных изделий и любимых многими каш. Соответственно, их в «запретный» перечень нужно внести в первую очередь. Но это не означает, что следует полностью отказаться от хлеба и выпечки.
Читайте: почему появляется зуд в заднем проходе у женщин.
Советуем узнать, какая минеральная вода помогает при изжоге.
Заменители
В качестве заменителей пшеницы и ржи успешно используют рис (шлифованный и коричневый), кукурузу, гречку, пшено. Из этих круп варят каши, делают муку и крахмал, из которых, в свою очередь, пекут безглютеновый хлеб и печенье, изготавливают макаронные изделия, жарят оладьи и блинчики. Кроме того, в выпечке используют измельченные в порошок корни маниоки (тапиоку), семена бобовых растений, киноа, амаранта и родственных ему культур.
Совет: если безглютеновая диета используется в «похудательных» целях или при диабете, от риса и кукурузы в любых видах лучше отказаться из-за высокого гликемического индекса этих продуктов.
Еще один распространенный злак – овес – глютен не содержит, но может быть перекрестно «заражен» во время сбора, перевозки и обработки: туда попадают зерна, содержащие клейковину. Овсяные хлопья (в том числе знаменитый «Геркулес») и мюсли можно использовать в безглютеновой диете только в том случае, если на их упаковке есть специальная пометка (например, «gluten free»).
Важно: во время производства прочих круп, в составе которых не содержится клейковина, часто используется оборудование, «загрязненное» растительным белком этого вида. В таком случае ответственные производители помечают их упаковку надписью: «Может содержать следы глютена».
Где еще может содержаться клейковина?
Вроде бы стоит исключить из рациона «опасные» зерновые, и можно считать, что безглютеновая диета соблюдена. Оказывается, не все так просто. В пищевой промышленности глютен часто используют для улучшения потребительских качеств продукции – для их загустения и придания эластичности. Так, клейковина может содержаться (даже если производитель не предупредил об этом) в таких категориях продуктов:
- гастрономия из мяса и рыбы: колбасы, паштеты, консервы, фарш, полуфабрикаты (котлеты, тефтели, пельмени), крабовые палочки;
- томатная паста (соус) и консервы, которые ее содержат;
- снеки и фастфуд: чипсы, картофель фри, кукурузные палочки, сухарики, крутоны;
- бульоны в сухом виде (в виде кубиков и порошка), первые и вторые блюда быстрого приготовления (консервы, брикеты);
- готовые соусы и заправки к салатам: майонез, горчица, кетчуп, соевый соус;
- сладости: мороженое в вафельных стаканчиках и с добавками, конфеты, чурчхела;
- водка, не прошедшая дистилляцию, квас и пиво;
- сухое и сгущенное молоко, кисломолочные изделия (сырки, творожные массы, йогурты), сыр с плесенью, детские молочные смеси;
- какао в порошке, растворимый кофе, чай в гранулах и в пакетиках, кисель в брикетах;
- отдельные лекарственные препараты, БАДы и витаминные комплексы;
- некоторые смеси из приправ и пряностей.
Важно: даже если на упаковке в составе и не значится глютен, он может маскироваться и быть указан как «модифицированный крахмал» (часто изготавливается из пшеницы), «гидролизованный или текстурированный растительный белок».
Что разрешено при безглютеновой диете?
Прочитав список вверху, легко убедиться, что безглютеновая диета для детей и взрослых, страдающих целиакией, предполагает отказ от большинства магазинных продуктов. С одной стороны, такие ограничения могут обеднить рацион непривыкшего человека, с другой, это будет означать переход на более здоровый тип питания.
В список рекомендованных продуктов при безглютеновой диете, кроме вышеперечисленных безопасных злаковых и псевдозлаковых, входят:
- мясо и рыба (целым куском или собственноручно измельченные), приготовленные любым способом, за исключением обжаривания в панировке из пшеничных или ржаных сухарей;
- молочные продукты – свежее или сквашенное молоко, домашний творог, йогурт домашнего приготовления, сливочное масло;
- клубнеплоды и корнеплоды (картофель, свекла, морковь, топинамбур, сельдерей), листовые овощи (все виды капусты, шпинат, салат), бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- любые фрукты, натуральные соки, компоты и желе из них;
- растительные масла;
- яйца;
- орехи, семечки тыквы и подсолнечника, семена льна;
- зерновой кофе и листовой чай.
Совет: существует целый ряд российских и зарубежных компаний, которые специализируются на безглютеновых продуктах питания. На их упаковке стоит специальный значок (перечеркнутый колосок пшеницы) и есть соответствующая пометка. Приобрести их можно в крупных супермаркетах в отделах здорового питания и в интернет-магазинах, стоит такая продукция дороже обычной.
Предосторожности
Безглютеновая диета при целиакии – это не простое разграничение привычного списка продуктов на запрещенные и разрешенные. Это особый образ жизни, который должны принять члены семьи больного, в особенности – родители детей, которые страдают непереносимостью клетчатки. Есть несколько правил, которые в таком случае необходимо придерживаться неукоснительно:
- для хранения безглютеновых продуктов освободить отдельный шкафчик (не полку);
- для приготовления блюд и их употребления выделить и промаркировать посуду – кастрюли, сковородки, противни, миски, поварешки, разделочные доски, ложки, вилки, ножи;
- мыть руки постоянно, если параллельно готовится еда с содержанием клетчатки и без нее, не использовать духовку для одновременного приготовления глютеновой и безглютеновой выпечки;
- не употреблять (а тем более не давать малышу) продукты, которые вызывают подозрения, новые блюда вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.
Важно: ребенок с ранних лет должен понимать, что его здоровье напрямую зависит от того, что он ест. Мало прятать от него запрещенные продукты – нужно внушить ему мысль о том, как опасно брать угощение, даже от непосторонних людей.
На диете – не значит безвкусно
Пищевая аллергия на некоторые виды продуктов – достаточно распространенное сегодня явление. Случается, что непереносимость глютена сопровождается отказом организма перерабатывать лактозу. В будние дни такие ограничения пережить еще как-то можно, но в праздник всегда хочется чего-то особого. В такие моменты стоит воспользоваться рецептами из доступных продуктов – их допустимо употреблять при безглютеновой и безлактозной диете и не переживать за собственное здоровье.
Рекомендуем узнать, как правильно пить желудочно-кишечный сбор Фитогастрол.
Читайте: каково строение пищевода человека.
Узнайте симптомы патологии пищевод Барретта.
Курица, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- куриное филе – одно большое или пара маленьких;
- овощи – тыква, брокколи или цветная капуста, помидоры;
- специи – черный молотый перец, морская соль с душистыми травами, розмарин.
Порядок приготовления:
- поделить капусту на соцветия, тыкву нарезать крупными кубиками, помидоры – дольками;
- филе нарезать пластами поперек волокон и слегка отбить;
- уложить все в противень из жаропрочного стекла (или в металлический, устеленный фольгой) слоями – сначала овощи, потом мясо;
- присыпать специями и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С, запекать около часа, подавать блюдо горячим.
Совет: вместо курицы можно использовать филе морской рыбы, а овощи заменять на другие.
Малиновые кексы
Ингредиенты:
- рисовая мука – 2/3 стакана (130–140 грамм);
- заменитель сахара – 2 г;
- яйца – 1 целое и 1 желток;
- безлактозное молоко – 1/2 стакана;
- малина – пара столовых ложек;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Порядок приготовления:
- взбить яйца с заменителем сахара, положить остальные ингредиенты (кроме малины) и замесить тесто;
- в готовую массу добавить малину, аккуратно перемешать;
- заполнить на 2/3 формы для кексов, поставить выпекать (180⁰C – примерно 15 минут).
Безглютеновая диета не обязана быть скучной. При желании она может приносить не только пользу здоровью, но и гастрономическое удовольствие.