624 просмотров

Бананы в меню при остром и хроническом панкреатите: можно или нет?

Бананы в меню при остром и хроническом панкреатите: можно или нет?

Панкреатит относится к числу заболеваний, для лечения которых крайне важно соблюдение диеты. В первые дни после обострения больному приходится полностью отказываться от еды, чтобы обеспечить поврежденной железе покой. По мере стихания симптомов в меню больного вводятся легко усваиваемые продукты, и только на стадии стойкой ремиссии болезни рацион дополняется свежими овощами, фруктами и ягодами, причем некоторые из них остаются под запретом для больного на всю жизнь. Исключением при панкреатите являются бананы. Однако вопрос, можно или нет вводить бананы в меню и когда лучше это сделать, в каждом конкретном случае решается индивидуально лечащим врачом.

Содержание:

Можно ли есть бананы при панкреатите?

При панкреатите продукты должны обдуманно и осторожно вводиться в меню. Бананы, благодаря своей мягкой консистенции, нежному, некислому вкусу, разрешается включать в рацион примерно к 6-7 дню после стихания острых симптомов. Раньше делать этого не стоит. При этом важно правильно выбрать продукт и не переедать. Мякоть плодов не раздражает поджелудочную железу, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом. В составе плодов содержатся вещества, улучшающие моторику желудка и ускоряющие процессы регенерации поврежденных тканей.

При ремиссии хронического панкреатита кушать их можно без опасений, но в ограниченном количестве, выбирая плотные, хорошо выспевшие плоды. Не стоит злоупотреблять продуктом даже при стойкой ремиссии, чтобы не спровоцировать повторное появление приступов болезни. При чрезмерном употреблении, особенно зеленых, кисловатых бананов, такой риск все же существует.

спелые бананы

Чем полезны бананы при панкреатите?

Бананы обладают высокой питательной и энергетической ценностью. В спелой мякоти ягод (да-да, на самом деле плоды относятся к ягодам) содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника, белки, являющиеся строительным материалом для новых тканей организма, углеводы – источники энергии, столь необходимые организму, особенно в период болезни. В них много калия и магния, 2 банана в день позволят восполнить суточную норму этих микроэлементов.

Кроме того, в плодах содержится:

  • витамин В6, улучшающий настроение за счет активизации выработки гормона радости серотонина;
  • витамин С, повышающий иммунитет и усиливающий сопротивляемость организма инфекциям;
  • витамин А, защищающий организм от развития раковых заболеваний, которые могут поражать и поджелудочную железу;
  • витамин Е, способствующий насыщению крови кислородом.

причины панкреатита согласно психосоматикеСоветуем узнать, каковы причины панкреатита согласно психосоматике болезни.

Читайте: почему может тошнить по утрам на голодный желудок.

В составе сладкой мякоти содержатся вещества катехоламины. Они положительно влияют на состояние органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают воспалительные процессы на слизистой органов, чем и объясняются рекомендации гастроэнтерологов включать бананы в рацион при гастритах и язвах.

Несмотря на то, что произрастают плоды в экзотических странах и в наших краях их урожай не собирают, они относятся к хорошо переносимым продуктам. Развитие аллергических реакций на них наблюдается крайне редко. Подтверждением этого может стать тот факт, что банановое пюре вводят в прикорм грудничкам в числе первых продуктов.

пюре из бананов

Учитывая столь полезный состав и положительное влияние плодов на органы ЖКТ, на вопрос, можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы, в большинстве случаев гастроэнтерологи дают утвердительный ответ. Однако некоторым пациентам все же рекомендуется ограничить до минимума употребление ягод или вовсе отказаться от этого продукта.

Возможный вред

Существует несколько случаев, когда при панкреатите нельзя бананы. В первую очередь продукт является запрещенным для людей, имеющих к нему индивидуальную непереносимость.

Кроме того, не стоит кушать их при ожирении. Жиров в бананах немного, но калорийность их высокая. Она зависит от степени зрелости плодов. В 100 г зеленоватой, плотной мякоти содержится около 85 ккал. Хорошо вызревшие сладкие бананы более калорийны. В них больше фруктозы и сахарозы, а калорийность составляет около 110 ккал на 100 г мякоти. Это стоит учитывать, употребляя продукт людям с лишним весом.

Ограничиться минимальным количеством продукта нужно людям, страдающим от сахарного диабета, тромбофлебита, повышенной свертываемости крови. Бананы из-за содержания большого количества клетчатки могут провоцировать приступы метеоризма. Людям, у которых часто наблюдается вздутие кишечника, кушать их нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от продукта, если его употребление вызывает дискомфортные ощущения.

В каком виде и количестве употреблять бананы?

Начиная с 7го дня от стихания симптомов обострения панкреатита в меню постепенно вводят бананы. Начинают с трети плода, увеличивая к следующему дню порцию до половины банана. Если боли не усиливаются, никаких нарушений пищеварения не наблюдается, порцию увеличивают до одного плода среднего размера в сутки. При стойкой ремиссии болезни допускается съедать 1-2 банана в день, но не более.

ест бананы

Когда симптомы болезни еще стихли не полностью, диетологи рекомендуют подготавливать продукт к употреблению, разминая его в гомогенное пюре (с помощью блендера) или термически обрабатывая плоды. Для термической обработки подходит метод запекания. Кушать отварные бананы вам вряд ли понравится, а вот запеченные плоды имеют приятные вкусовые качества и консистенцию. Запекать плоды можно прямо в кожуре или очистив ее и разрезав бананы на порционные кусочки. Никакие добавки (шоколад, корицу, сливки, мед и т.д.) использовать нельзя. Смазывать форму для запекания маслом тоже не нужно. После запекания мякоть нужно размять вилкой.

соблюдать диету 5 при гастритеРекомендуем узнать, как соблюдать диету 5 при гастрите.

Читайте: почему развивается гипотония желчного пузыря.

Узнайте, как проводится сифонное орошение кишечника.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт в первой половине дня, к примеру, на второй завтрак. Так он станет источником энергии на весь день и эффективно переварится организмом.

Чтобы извлечь максимальную пользу из трапезы, важно правильно выбрать продукт. Кто-то любит перезревшие и мягкие плоды, а кто-то отдает предпочтение зеленоватой мякоти. Но при нарушении работы поджелудочной железы не играют роли вкусовые предпочтения. Нужно знать, какие бананы будут безопасны для поврежденного органа. При панкреатите нужно избегать недозревших плодов. В меню включают хорошо выспевшие, но не перезревшие бананы.

Совет: при покупке продукта обращайте внимание на состояние кожуры. Она не должна быть вялой, сморщенной, подгнившей. Если бананы имеют ярко-желтую плотную кожуру, они будут в меру мягкими и сладкими.

Когда наступает период ремиссии болезни, бананы можно есть как в свежем виде, так и добавлять в йогурт, в состав диетических десертов, в каши, готовить из сушеных кусочков плодов компоты. А вот банановые соки промышленного производства употреблять не рекомендуется даже в период стихания симптоматики. Как правило, они содержат вредные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. От этого продукта стоит отказаться.

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и легкому усвоению, вопрос, можно ли включать бананы в рацион при панкреатите, гастрите, язве, холецистите и многих других заболеваниях ЖКТ в большинстве случаев решается положительно. Но так как у некоторых людей банановая мякоть все же может вызывать дискомфорт в животе, и при некоторых заболеваниях организма они могут быть вредны, стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед введением продукта в свое меню.