74 просмотров

Чем опасны врожденные и приобретенные загибы желчного пузыря у детей?

Чем опасны врожденные и приобретенные загибы желчного пузыря у детей?

Наличие загиба желчного пузыря у ребенка нередко становится для родителей новостью, которую они узнают случайно в ходе планового УЗИ. Обнаружить патологию можно у детей всех возрастов, в том числе и у новорожденных малышей. Она может иметь врожденный или приобретенный характер. От этого зависит степень ее опасности. Почему происходит формирование загиба желчного пузыря у детей, как он проявляется и что нужно делать родителям, услышавшим этот диагноз, читайте далее.

Содержание:

Обнаружение перегиба в детском возрасте

Желчный пузырь – это полый орган вытянутой формы, внешне напоминающий мешочек. Он располагается снизу от печени и объединен общим протоком с поджелудочной железой. Желчный пузырь представляет собой место хранения желчи, выработанной печенью. При употреблении человеком жирной пищи под действием гормона холецистокинина происходит выброс накопленного в пузыре секрета в кишечник.

Желчный пузырь состоит из дна, шейки и тела. После наполнения органа, не имеющего аномалий строения, желчью, он приобретает форму груши. У деток пузырь может иметь форму веретена, что не является отклонением. Со взрослением малыша форма способна стать другой.

Загибом называют патологическое изменение формы желчного пузыря, которое может негативно отражаться на функционировании органа. Патология, как правило, обнаруживается при проведении планового ультразвукового исследования. По статистике, она встречается у 7–8% детей.

Виды патологии

Перегибы могут обнаруживаться на теле, шейке, дне пузыря и пузырном протоке. Возможно образование деформации как в одной из частей пузыря, так и сразу в нескольких из них. Чаще всего обнаруживается загиб органа между его телом и дном. При образовании двойного перегиба пузырь по форме напоминает английскую букву S. Случается также U-образная деформация. Более 2 загибов происходит нечасто.

разновидности деформаций

Когда загиб – норма, а когда – патология?

Различают приобретенный (сформировавшийся в процессе жизни) и врожденный загиб желчного пузыря. В первом случае патологическое состояние развивается под влиянием внешних факторов, во втором – является наследственной особенностью.

Врожденные загибы обнаруживаются у детей в период младенчества, и, как правило, не являются поводом для волнения родителей. Такие деформации не считаются болезнью органа, не доставляют ребенку дискомфорта, никак не проявляют себя и не нарушают работы пузыря. Со временем деформация может самоустраниться, и орган приобретет анатомически правильную форму. Но даже если положение так и не изменится, врожденная аномалия не будет представлять угрозы для здоровья ребенка. Ее принято приравнивать к своего рода особенности организма.

На заметку: если у грудничка был обнаружен загиб желчного пузыря, существует высокая вероятность того, что один из родителей малыша также имеет эту особенность строения.

В случае с приобретенными загибами ситуация иная. Такая патология проявляется негативными симптомами, ухудшает состояние здоровья малыша, и требует обязательного лечения, нередко длительного и сложного. Без этого приобретенные загибы могут приводить к нарушению оттока желчи, что отрицательно отразится на процессе пищеварения, вызовет болезненные ощущения в области живота. Нарушение желчевыделения приводит к образованию в пузыре песка, камней, возникновению полипов, что может стать причиной разрыва органа.

опасные последствия

Почему развивается загиб?

Загиб желчного пузыря у новорожденного является наследственной чертой, не требующей лечения. Формирование врожденной аномалии происходит в период эмбрионального развития плода, примерно на 5 неделе беременности. Именно в это время происходит формирование органов гепатобилиарной системы, к которым относится и желчный пузырь. Точные причины, по которым происходит сбой в процессе закладки органа, не установлены. Родителям необходимо наблюдать за малышом и провести повторное обследование спустя некоторое время.

эластография печениЧитайте: как проводится эластография печени.

Узнайте, как проявляется неалкогольный стеатогепатит.

 

Патология, развитие которой произошло у ребенка после периода новорожденности, имеет свои особенности и требует особенно внимательного отношения родителей. Среди причин развития приобретенных деформаций желчного пузыря выделяют:

  • высокие физнагрузки (занятие детей силовыми видами спорта, требующими поднятия тяжестей);
  • неправильное питание (отрицательное влияние на состояние органа оказывают как недоедание, так и переедание);
  • стрессовые ситуации, эмоциональные перегрузки;
  • гиподинамия (отсутствие движения, «сидячий» образ жизни);
  • интенсивный физический труд;
  • слишком большой вес тела;
  • хронический холецистит.

На заметку: одной из распространенных причин развития приобретенных перегибов желчного пузыря является поднятие ребенком тяжестей, в связи с чем органы брюшной полости подвергаются опущению. Из-за отвисания происходит деформация пузыря.

Опуститься желчный может под тяжестью скопившихся в нем камней. Желчнокаменная болезнь, хоть и редко возникает у деток, может спровоцировать формирование патологического состояния.

Симптоматика

При наследственной патологии зачастую никаких дискомфортных ощущений у малыша не появляется. Если желчевыделение не нарушено, родители могут так и не узнать, что их ребенок имеет такую особенность. Чаще всего патология становится «неожиданной находкой» врача, проводившего УЗИ брюшной полости маленькому пациенту.

Общими симптомами, говорящими о развитии загиба желчного пузыря, считаются:

  • боль (может отдавать в спину, правый бок), имеющая непостоянный характер и разную интенсивность;
  • метеоризм;
  • изменение стула;
  • подъем температуры;
  • горький привкус во рту, желтизна языка.

пожелтение языка

Симптоматика патологии может отличаться исходя из того, в каком участке органа она образовалась:

  • если перегиб сформировался на границе между телом и дном пузыря, чувствуется боль в животе, возникает тошнота после еды, язык покрывается налетом;
  • при деформации шейки, болевые ощущения отдают в левую сторону, наблюдается значительное вздутие живота, повышение температуры тела;
  • при двойном перегибе малыш жалуется на сильные боли в животе, тошноту после еды, приводящую к рвоте.

Как лечится патологическое состояние?

Терапия патологического состояния сводится к приему лекарственных препаратов, действие которых направлено на усиление оттока желчи, снятие спазмов и предотвращение задерживания секрета внутри пузыря. Для улучшения циркуляции крови в органе, питания его тканей, усиления его сократительной способности могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

симптомы лямблиоза печениСоветуем узнать симптомы лямблиоза печени.

Рекомендуем узнать, какие эубиотики считаются самыми эффективными.

Читайте: что такое эзофагоспазм пищевода и почему он возникает.

Диетотерапия

В помощь медикаментозному лечению проводят диетотерапию. Детский рацион корректируют, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • питаться нужно, соблюдая режим: регулярно, до 6 раз в день, ежедневно в одно и то же время;
  • малыш не должен голодать, переедание также необходимо исключить;
  • из меню нужно убрать продукты с большим количеством жиров, копченую пищу, фастфуд, снеки, жареное, колбасу;
  • готовить еду нужно на пару, отваривать, тушить;
  • в каждодневном меню должны присутствовать супы, крупы, мясо диетических видов, кисломолочные продукты, овощи;
  • нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу;
  • исключаются газированные напитки.

Родители должны создать условия для правильного роста и развития малыша. Важно, чтобы у ребенка ежедневно присутствовала умеренная физическая активность, так как гиподинамия приводит ко многим проблемам со здоровьем. Родителям необходимо внимательно отнестись к вопросу детского питания, а также регулярно проходить медицинские обследования и осмотры специалистов.