125 просмотров

Пилоростеноз у детей: симптомы заболевания в первые месяцы жизни

Пилоростеноз у детей: симптомы заболевания в первые месяцы жизни

Пилоростеноз или стеноз привратника может развиться вследствие болезни ЖКТ или быть врожденным. В подавляющем большинстве случаев заболевание появляется в результате внутриутробных пороков развития, причем у мальчиков недуг наблюдается в четыре раза чаще, чем у девочек. Симптомы пилоростеноза проявляются у детей уже в первые месяцы, порой даже в первые недели жизни. Типичным признаком болезни является обильная рвота вскоре после кормления. Ребенок постоянно плачет от боли и теряет вес. При первых же признаках болезни необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Без немедленной хирургической операции возможно полное истощение организма, кома и смерть.

Содержание:

Что охраняет привратник?

Пилоростеноз – это сужение выходного отдела желудка, так называемого привратника. Это сфинктер, отделяющий нижнюю, пилорическую часть желудка от двенадцатиперстной кишки. Он состоит из нескольких мышечных оболочек и необходим для регулирования постепенного поступления желудочного содержимого (химуса) в двенадцатиперстную кишку. Иными словами, привратник стоит на страже начального отдела тонкого кишечника, и выдает очередную порцию химуса только в тот момент, когда двенадцатиперстная кишка готова к ее приему.

Строение слизистой оболочки в начальном отделе тонкого кишечника отличается от остальных особой устойчивостью к агрессивной среде. Слизистая двенадцатиперстной кишки выдерживает как кислоту химуса, так и концентрированную желчь. Именно в этом отделе кишечника поступающая из желудка кашица изменяет свой уровень кислотности до приемлемых значений, не опасных для слизистой остальных отделов кишечника. Здесь начинается процесс пищеварения, и происходит регулировка выделения желчи и пищеварительных ферментов.

расположение привратника

Патология сфинктера привратника

Причинами пилоростеноза могут быть:

  • врожденная патология;
  • поражение мышц в результате заболеваний ЖКТ или нарастания рубцовой ткани после химического ожога.

У взрослых аномалия может развиться в результате заболеваний ЖКТ. У детей же гипертрофический пилоростеноз (гипертрофия привратника) чаще всего возникает еще на этапе внутриутробного развития. Во время формирования органов по каким-либо причинам часть мышц желудка перерождается в плотную соединительную ткань.

Работа сфинктера напрямую зависит от эластичности его мышц. Если мышцы привратника не в состоянии растягиваться, орган не сможет функционировать нормально. В результате пища не попадает в двенадцатиперстную кишку, появляется истощение и обезвоживание, состояние здоровья ребенка резко ухудшается. Если вовремя не провести операцию, возможен летальный исход.

холангиография при МРТСоветуем узнать, для чего проводится холангиография при МРТ.

Читайте: какие эубиотики считаются самыми эффективными.

Причины врожденной гипертрофии привратника

Несмотря на то что аномалия развития сфинктера у младенцев наблюдается довольно часто (один случай на 300 детей), медики до сих пор точно не установили причины патологии. Существует вероятность, что пилоростеноз у новорожденных является генетическим заболеванием:

  • если у отца была эта болезнь, то риск рождения детей с таким отклонением составляет для мальчиков 5%, для девочек 2%;
  • если заболевание передается по линии матери, то мальчики болеют в 15% случаев, а девочки в 6%.

К другим причинам врожденной аномалии желудка относят:

  • инфекционные болезни, перенесенные в период внутриутробного развития (краснуха, герпес, цитомегалия);
  • тяжелый токсикоз у матери на ранних сроках вынашивания;
  • эндокринные нарушения у матери (сбой в работе желез внутренней секреции);
  • прием некоторых лекарств.

Медицинские препараты могут оказать сильное влияние на ребенка не только во время беременности. Развитие патологии вероятно в результате лечения новорожденного антибиотиками в первые недели жизни (чаще всего такие последствия наблюдаются после приема Эритромицина).

Важно! Лечение пилоростеноза у новорожденных возможно только с помощью хирургической операции.

Симптомы пилоростеноза у детей

Стеноз привратника проявляется уже на 2-4 неделе жизни. При спазме сфинктера мышцы внезапно и резко сокращаются, пища не поступает в кишечник. Спазмы всегда сопровождаются сильной болью. Пища скапливается в желудке, начинается брожение и гниение. Полупереваренные массы не могут продвинуться в кишечник и находят другой «выход» – начинается сильная рвота с кислым запахом.

симптомы пилоростеноза

В рвотных массах не наблюдается желчи, а их количество может превышать объем выпитого молока, так как в желудке сохраняется пища, которую ребенок принимал ранее. Вначале рвота появляется через 10–15 мин после кормления, затем вероятно увеличение интервала.

Важно! Первый симптом пилоростеноза – рвота «фонтаном», высота которого может достигать одного метра. При появлении таких признаков требуется немедленное обращение к врачу.

Помимо рвоты при гипертрофии привратника наблюдаются:

  • истощение (вес младенца в 1,5–2 месяца может оказаться ниже массы при рождении);
  • обезвоживание (уменьшается количество мочи и частота мочеиспускания, моча яркого цвета и высокой концентрации);
  • запоры или сухой редкий стул;
  • ухудшение перистальтики (при внешнем наблюдении на животе ребенка можно заметить «песочные часы»);
  • частый плач, плохой сон (болевые ощущения постоянно беспокоят малыша);
  • кожа теряет эластичность (складка на коже может не разглаживаться длительное время).

Симптомом «песочных часов» при пилоростенозе называют внешнее проявление спазмов мышц, которое можно заметить на животе ребенка: в области желудка появляется впадина, слева от нее в одну и ту же сторону проходят волны перистальтики размером с куриное яйцо, справа от пупка возникает опухоль от деформации привратника.

МетоклопрамидЧитайте: как применяется Метоклопрамид в гастроэнтерологии.

Советуем узнать, какие симптомы указывают на язву желудка с кровотечением.

Узнайте, как приготовить Глюкосолан при рвоте и диарее.

Диагностика и лечение

В отличие от взрослого, ребенок не может рассказать о своем состоянии. Поэтому своевременная диагностика и лечение пилоростеноза у новорожденных во многом зависят от симптоматики – внешнего проявления болезни. Родителям нужно внимательно следить за состоянием и поведением ребенка, отмечать частоту и особенности рвоты, мочеиспускания, стула. При обращении к врачу следует подробно описать свои наблюдения.

осмотр ребенка

При осмотре ребенка доктор начинает с пальпации живота. Для подтверждения диагноза может быть назначено УЗИ или рентгеновское исследование со специальным контрастом. Также необходимы анализы крови. Подтверждением заболевания является:

  • повышение уровня гемоглобина из-за сгущения крови;
  • замедленная скорость оседания эритроцитов (СОЭ);
  • наличие в крови определенного количества хлоридов и натрия (дисбаланс электролитов в результате рвоты).

Симптомы патологии привратника похожи на признаки другого, не столь опасного, заболевания – пилороспазма. Клиническая рекомендация при пилоростенозе предполагает срочное хирургическое вмешательство, а пилороспазм устраняется посредством диеты и медикаментозного лечения. Отличить одну болезнь от другой можно только с помощью лабораторных и аппаратных исследований.

операция при пилоростенозе

Код врожденного гипертрофического пилоростеноза у детей по МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра) – Q40.0. Заболевание отнесено к XVII классу врожденных аномалий или пороков развития.

При подозрении на пилоростеноз педиатр должен отправить ребенка на осмотр к детскому хирургу для подтверждения диагноза и назначения лечения. Своевременное оперативное вмешательство восстановит функции желудка. В дальнейшем ребенок развивается без отклонений от нормы. Без неотложной медицинской помощи уже к 4–5 месяцу жизни наступает смерть от истощения и связанных с ним осложнений.