1764 просмотров

Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь

Пищевое отравление при беременности и в период лактации: первая помощь

В период беременности от самочувствия женщины зависит состояние ее ребенка. Естественно, процессы, протекающие в материнском организме при пищевом отравлении, нельзя назвать благоприятными для ребенка. Рвота, диарея, не проходящая тошнота, спазмы в животе – это только поверхностные симптомы. На самом деле в организме женщины происходят куда более опасные процессы: обезвоживание, интоксикация, воспаление слизистых оболочек органов ЖКТ. Организм беременной, а, следовательно, и ее ребенок, недополучает кислород и питательные вещества. Один из самых острых вопросов – чем лечить пищевое отравление при беременности, ведь женщина должна избирательно относиться к лекарствам, а эффект нужно получить как можно быстрее.

Содержание:

Особенности отравлений в период гестации

При беременности, как и в любой другой период жизни женщины, пищевое отравление — это результат употребления в пищу пропавших, просроченных, неправильно хранившихся продуктов. Отравление может возникать из-за попадания в желудок ядовитых грибов, ягод, плодов или рыбы.

В период вынашивания ребенка женщины нередко ощущают тягу к экзотическим фруктам, которые могут быть «напичканы» вредными нитратами. Арбузы, виноград, клубника и прочие фрукты, купленные в супермаркете не в сезон их созревания, представляют опасность для беременной женщины, и могут стать причиной отравления.

арбуз

Особенно высок риск отравления в летний период. При нарушении норм хранения продукты быстро портятся, в них активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, накапливаются их токсины. Даже полчаса хранения продукта без холодильника может привести к его порче, особенно если речь идет о колбасах, салатах с майонезом, кисломолочных продуктах, кондитерских изделиях с кремом.

На заметку: в зависимости от того, что вызвало отравление, их подразделяют на микробные и немикробные. Микробные отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами (бактериями, грибками, вирусами). Немикробные вызваны употреблением ядовитых растений и тканей животных (моллюски, рыба, субпродукты).

Механизм развития пищевого отравления у беременной женщины такой же, как и у остальных людей: микробы и их токсины попадают в ЖКТ, при гибели микроорганизмов в пищеварительном тракте вновь выделяются ядовитые вещества, которые раздражают и повреждают слизистую желудка и кишечника, нарушают их моторику. В результате этого у человека появляются боли в животе, возникает рвота и диарея. При проникновении токсических веществ в кровь возникают признаки интоксикации. Из-за диареи и рвотных приступов организм обезвоживается.

УЗИ брюшной полостиЧитайте: какие органы обследуют во время УЗИ брюшной полости.

Рекомендуем узнать, можно ли при панкреатите есть тыкву.

Отравление пищей у беременных: в чем опасность?

Отравление является сильным стрессом для организма беременной женщины и может отразиться на здоровье ее ребенка. Симптомы отравления сами по себе неприятны, но помимо них опасность представляет обезвоживание и интоксикация.

Из-за обезвоживания объем крови, циркулирующей в организме, уменьшается. Это приводит к увеличению уровня окситоцина в крови женщины, под действием гормона сократительная способность матки усиливается, что может негативно повлиять на течение беременности. Кроме того, обезвоживание приводит к повышению артериального давления, женщина ощущает симптомы гипертонии, у нее повышается риск развития тромбов в кровеносных сосудах. С вышедшей жидкостью из организма вымываются витамины и микроэлементы, которые могли бы пойти на поддержание жизненно важных процессов. Обезвоживание создает угрозу прерывания беременности.

рвота

Интоксикация организма, которая происходит при пищевых отравлениях, нарушает работу многих органов. Тяжесть симптомов интоксикации зависит от того, в каком количестве ядовитые вещества попали в кровь. У женщины могут наблюдаться такие симптомы интоксикации как:

  • головная боль;
  • бессилие;
  • подъем температуры, озноб;
  • мышечные боли;
  • боль в суставах;
  • тошнота;
  • вялость, апатия.

При сильной интоксикации может учащаться пульс и дыхание, появляются судороги головокружения.

головокружение

Особенно тяжело протекают симптомы интоксикации при отравлении ядовитыми грибами и плодами. При беременности женщине не следует употреблять в пищу грибы, даже если они собраны опытными грибниками. Даже съедобные на вид грибы могут быть источником ботулизма. Если грибы выросли неподалеку от проезжей части или в промышленной зоне, они с высокой долей вероятности собрали в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Такие грибы станут причиной отравления.

Внимание! На территории России встречается около 70 видов ядовитых грибов, употребление 20 из которых особенно опасно для человека. В течение года в каждой пятой российской семье регистрируются случаи отравления грибами. Некоторые из них заканчиваются смертью.

Пищевое отравление при беременности считается опасным состоянием. На поздних сроках оно может привести к преждевременным родам, на ранних – к выкидышу. В числе опасных последствий:

  • кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • замедленное развитие плода;
  • кислородное голодание плода.

Вышеперечисленные последствия могут развиваться при тяжелых отравлениях. При легких формах, когда состояние женщины ухудшается незначительно, серьезной угрозы для жизни ребенка и течения беременности отравление не представляет. Но женщине все равно требуется лечение под наблюдением врача.

помощь врача

Оказание первой помощи

Беременные женщины относятся к категории людей, имеющих высокий риск развития осложнений при отравлении. Поэтому первое, что нужно делать, если при беременности появились признаки, указывающие на пищевое отравление, это вызвать бригаду Скорой помощи.

Важно! Беременной нужно быть готовой к госпитализации. Вызвав Скорую, стоит приготовить необходимые для пребывания в больнице вещи: предметы личной гигиены, постельное, документы.

Во время ожидания медиков или в случае, если по каким-то причинам Скорую вызвать не удалось, необходимо оказать первую помощь женщине самостоятельно.

Чтобы воспрепятствовать дальнейшему распространению токсинов по организму и вывести из него источник отравления, необходимо промыть желудок. Максимально эффективной процедура считается в первые часы после отравления. Промывание проводят следующим образом:

  • залпом выпивают стакан чистой воды комфортной температуры (вода не должна быть горячей, чтобы не усилить всасывание в желудке токсинов, или слишком холодной, так как это может привести к спазму мускулатуры органа);
  • если после выпитой жидкости рвота не начинается самостоятельно, рвотные позывы провоцируют, надавливая на корень языка ложкой или пальцем;
  • после рвоты снова выпивают 1-2 стакана чистой воды и снова вызывают рвоту;
  • процедуру повторяют многократно, 7-8 раз, пока из желудка не выйдет все содержимое (до чистых промывных вод).

промывание желудка

Воду можно заменить на один из растворов для промывания желудка:

  • слабый раствор марганцовки;
  • солевой раствор (столовая ложка соли на 2 литра воды);
  • содовый раствор (пропорции те же, что и с солью).

Важно! Провоцирование рвоты может привести к повышению тонуса матки. Поэтому женщинам, у которых при беременности наблюдается гипертонус матки, промывание проводить противопоказано. Ни в коем случае не проводится промывание при угрозе отслойки плаценты. Необходимо дождаться, когда рвота начнется естественно.

После того как рвота прекратиться или после промывания желудка, необходимо принять сорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Все эти препараты разрешены беременным при условии соблюдения дозировок.

Полисорб

Дальше необходимо восполнить потерянную организмом жидкость. Для этого женщине дают пить чистую воду, отвары трав, слабый несладкий чай, компот из сухофруктов. При нормальной переносимости лучше восполнять водный баланс раствором Регидрона, Оралита или Хуманы Электролита. Пить нужно небольшими глотками, чтобы не спровоцировать повторные приступы рвоты.

Важно! Все прочие лекарственные препараты (спазмолитики, ферменты, антибиотики) беременной должен назначать исключительно врач! Обратиться к нему нужно при первой возможности!

Особенности питания

При отравлении рекомендовано в первый день отказаться от употребления пищи и ограничиться приемом жидкостей. Но для беременных эта рекомендация неактуальна. Даже краткосрочное голодание может негативно сказаться на самочувствии ребенка. Как только женщина почувствует себя лучше, ей следует съесть немного легкой пищи: овощной бульон, картофельное пюре, рисовую кашу на воде, чай с сухариком.

пюре

Дальше меню расширяют белково-углеводными блюдами: супы на вторичном бульоне, куриные котлеты на пару, суфле из рыбы, кисели, каши. Количество жиров временно снижают.

зондирование желудкаЧитайте: что такое зондирование желудка.

Советуем узнать рецепт безопасных при гастрите пельменей.

Узнайте, что можно есть взрослому при поносе.

Отравление в период лактации

Пищевое отравление может возникать и при грудном вскармливании, несмотря на то, что многие женщины в период лактации соблюдают строгую диету. При легком пищевом отравлении, кормление грудью отменять не требуется, женщина может продолжать кормить малыша. Вероятность проникновения в грудное молоко токсинов низкая. Кроме того, с материнским молоком ребенок получает антитела к инфекции, выработанные иммунной системой женщины.

Но при тяжелом пищевом отравлении кормящей маме требуется госпитализация. В этом случае ответ на вопрос, можно ли кормить грудью малыша, будет отрицательным. Ребенка временно переводят на смесь. Чтобы поддержать лактацию, женщине следует сцеживать молоко. Разумеется, сцеженное в инфекционном отделении молоко, передавать для кормления малыша не следует. По возвращению женщины домой она может продолжить кормление грудью, если к этому не будет других противопоказаний (прием антибиотиков).

После восстановления и устранения всех симптомов отравления женщине следует обсудить с врачом, наблюдающим беременность, целесообразность приема поливитаминных комплексов. Восполнить витаминно-минеральный баланс необходимо и кормящим молодым мамам.