437 просмотров

Атрезия пищевода у детей: возможна ли полноценная жизнь с пороком?

Атрезия пищевода у детей: возможна ли полноценная жизнь с пороком?

Атрезия пищевода у новорожденных – это врожденная патология органа, которая характеризуется заращением его просвета на определенном участке или же по всей длине. Как правило, верхний отдел пищевода заканчивается слепо, а нижняя часть соединяется с трахеей. Часто атрезия пищевода у грудничков сочетается с иными пороками развития, включая нарушение органов ЖКТ, мочеполовой системы, сердца. Патологии подвержены в равной степени, как девочки, так и мальчики, причем риск рождения больного малыша повышается у той матери, которая уже имеет одного ребенка с подобной патологией.

Содержание:

Почему возникает порок?

Формируется порок развития пищевода на раннем этапе развития плода во внутриутробный период. Именно на 2 месяце интересного положения женщины у плода образовывается трахея и пищевод, которые соединены между собой в одно целое. К 5 неделе, если течение беременности нормальное, происходит разделение органов.

При несоответствии скорости и направления роста трахеи и пищевода примерно к 20-40 дню развития эмбриона возникает атрезия последнего. В комплексе с такой патологией могут возникать и другие:

  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • атрезия тонкой кишки;
  • стеноз желудка;
  • нарушение функционирования мочеполовой системы (атрезия желчных путей и др.);
  • заращение полости носа;
  • примерно в 7% случаев возникают хромосомные нарушения, что выражается в появлении таких патологий, как гидроцефалия и микроцефалия.

Повлиять на формирование такого порока могут следующие факторы:

  • многоводие, угроза самопроизвольного выкидыша в 1 триместре;
  • наличие у матери детей со схожей патологией;
  • злоупотребление курением, алкогольными напитками, наркотиками в период беременности;
  • терапия тератогенными препаратами в 1 триместре;
  • возрастной фактор (риск возникновения патологии у будущего ребенка повышен для тех матерей, которые забеременели в возрасте после 35 лет).

курение при беременности

Какие симптомы возникают при атрезии?

Атрезия пищевода у детей разделяется на 2 вида: изолированную, когда она не соединена с трахеей, и свищевую, когда имеется сочетание с трахеопищеводным свищом. Иногда трахеопищеводный свищ формируется без атрезии. Если пищевод у новорожденного отсутствует полностью, в медицине такое явление именуют аплазией (полная атрезия).

Симптоматика такого патологического состояния у грудничков проявляется сразу после рождения. Типичный признак атрезии пищевода – бесконтрольное постоянное выделение из ротовой и носовых полостей пенистой слюны. При попадании выделений в трахею при аспирации у ребенка нарушается дыхание, возникает характерный хрип, кашель, асфиксия.

Повторное отсасывание слизи вызывает улучшение состояния малыша, но это временное явление и через определенный период пенистый экссудат возникает опять. После первого кормления ребенка грудью происходит немедленное срыгивание нествороженного молока.

эрозия желудкаУзнайте, почему возникает эрозия желудка.

Читайте: какие признаки рака толстой кишки позволяют диагностировать болезнь на ранней стадии.

Симптомы сочетания с трахеопищеводным свищом

Если атрезия пищевода сформировалась и сочеталась с трахеопищеводным свищом, желудочное содержимое забрасывается в дыхательные пути. Вследствие этого каждое кормление малыша сопровождается тяжелым приступообразным кашлем, удушьем и цианозом. Также возникает частое вздутие живота, что можно объяснить попаданием воздуха в желудок.

За счет постоянной рвоты у ребенка наступает обезвоживание и общее истощение, а вследствие вдыхания малышом пищи и слизи развивается аспирационная пневмония, которая протекает с лихорадочным синдромом, дыхательной недостаточностью. Летальный исход при несвоевременном начале терапии наступает достаточно быстро.

Диагностика патологии

атрезия пищеводаПри подозрении на атрезию пищевода необходимо как можно скорее провести необходимые диагностические мероприятия для подтверждения диагноза. Это важно сделать до тех пор, пока не начнет развиваться аспирационная пневмония.

В ходе диагностики используют резиновый катетер, который предназначен для интраназального зондирования. Если имеется патология, приспособление не проходит в полость желудка и останавливается на слепом конце, проворачивается и устремляется обратно, наружу. Преграда обнаруживается примерно на 9-12 сантиметре длины зонда.

Иная диагностическая методика – проба Элефанта. В таком случае в область пищевода, используя катетер, пропускают воздух. При его выходе с шумом из носоглотки можно поставить такой диагноз, как атрезия пищевода.

Среди дополнительных диагностических мероприятий можно назвать следующие:

  • бронхоскопия, которая заключается во введении оптического прибора – бронхоскопа в трахею, что позволяет детально обследовать пищевод, обнаружить или опровергнуть наличие свищей, определить их размер;
  • эзофагоскопия, которая заключается во введении эзофагоскопа через ротовую полость;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом, с помощью которого можно обнаружить слепой отрезок.

Выявить патологию во внутриутробном периоде можно, используя ультразвуковой аппарат. Достоверность такого диагностического мероприятия составляет 50%. По результатам ультразвука на патологию указывает пониженная скорость оборота околоплодных вод, невозможность визуализации желудка датчиком, пониженная скорость увеличения объема желудка в соответствии с ростом плода (необходимо регулярное наблюдение).

как подготовиться к УЗИ печениСоветуем прочитать, как подготовиться к УЗИ печени.

Читайте: что такое эзофагоспазм пищевода.

Узнайте симптомы эхинококкоза печени.

Как лечить атрезию?

Лечебные клинические рекомендации при атрезии пищевода заключаются лишь в проведении оперативного вмешательства, перед которым в обязательном порядке необходима предоперационная подготовка, проводимая в условиях родильного дома. Общая продолжительность подготовительного периода определяется с учетом общего состояния ребенка.

На данном этапе необходимо постоянное (каждые 10 минут) отсасывание слизи из ротовой и носовой полости. При этом проводят систематическую подачу увлажненного воздуха, вводят сердечные средства, антибактериальные препараты, раствор глюкозы внутривенно, витамин К.

После того, как общее состояние малыша хоть немного улучшилось, назначают оперативное вмешательство. Во время операции проводят капельное переливание крови, а также интратрахельный наркоз, используя релаксанты с кратковременным действием.

как лечится атрезия пищевода

Осложнения

Последствия атрезии пищевода у новорожденных могут выражаться в следующем:

  • в острой несостоятельности швов анастомоза, что сопровождается сужением просвета пищевода;
  • в ухудшении моторной функции, что вызывает сложности в процессе кормления ребенка;
  • в развитии сопутствующих заболеваний, таких, как пневмония, медиастенит, ларинготрахеомаляция, рефлюкс, анемия;
  • в инфицировании места соединения пищевода с трахеей.

Через длительное время после оперативного вмешательства может повыситься слабость мышц, что чревато обратным рефлюксом (выброс содержимого желудка в область пищевода), а также сузиться проход, что вызывает трудности с заглатыванием пищи.

опасность патологии

Прогноз и профилактика

Выполнение мер профилактики образования патологии ложится на плечи беременной женщине. К ним относят:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • исключение курения, распития алкоголя и приема наркотиков;
  • исключение воздействия рентгеновских лучей на организм;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • ограничение приема лекарственных препаратов.

Если своевременно начать лечение патологии и провести оперативное вмешательство, процент выживаемости достигает 90%. В определении прогноза во внимание берут и тяжесть общего состояния ребенка, количество и тип сопутствующих заболеваний. Если несвоевременно оказать первую помощь и не начать лечебные мероприятия, развивается аспирационная пневмония, летальный исход от которой наступает в период 72 часов.